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【チーズ】トム・ド・サヴォワ Tomme de Savoie

トム・ド・サヴォワは、フランスはサヴォワ地方でつくられる小ぶりなチーズ。樹木の皮のようなゴツゴツとした厚い表皮につつまれています。この表皮には、赤や白や青っぽいカビが点在しているほか、ほこりのようなものまで付いていて、すごくくさいです。購入したときはラップに包まれていたせいか、すごくベタっとして強烈なにおいを放っていました。
トム・ド・サヴォワ (1)_1 トム・ド・サヴォワ_1

名称:トム・ド・サヴォワ Tomme de Savoie
種類別:ナチュラルチーズ
原材料名:生乳、食塩
原産国名:フランス
製造者:世界チーズ商会株式会社


たいがいのチーズの皮は食べてしまう私ですが、この表皮は切りおとして中身だけを食べました。中身はきめが詰まってしっとりとしています。濃い飴色をしているのは、季節の牧草が反映したものかそれとも熟成で濃くなったものでしょうか。味は栗やナッツの風味が感じられ、熟成したコンテやグリュイエールに似ているのかなと思いますが、これらよりもっとコクがあって旨みが凝縮しているような気もします。表皮を取り除いたとはいえ、外側に近い部分はややほこり(カビ?)っぽい味がするのも、このチーズの美味しさの特徴といえると思います。ところどころに小さなチーズアイ(気孔)が見られました。

リンク:
 ・世界チーズ商会
 ・楽天市場で「トム・ド・サヴォワ」の詳細を見る

(購入日:2016/5/27  購入場所:世界チーズ商会東京支店  購入価格:320円)



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Author:めいにゃん
節約&倹約中です。基本貧乏なので高級チーズは滅多に食べられません(正直、安物好きなので高級品は買わない)。でもチーズをメインとしたブログです(つもりです)。
コメント、質問歓迎。
チープロは取ってみたけど持ち腐れ。
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CPA認定チーズプロフェッショナル

★本ブログは私個人のブログです。いかなる団体とも関係ありません。

☆健康のためには「一日チーズひと切れ(20g程度)」を今の食事にプラス。ご自身の健康を考慮し、無理なく美味しくチーズを食べましょう♪

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