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【イベント】オレンジページ「淡口しょうゆでカンタンキレイにワンランクアップ!人気料理家が教える「おうちごはん」の会

オレンジページ主催の「淡口しょうゆでカンタンキレイにワンランクアップ!人気料理家が教える「おうちごはん」の会に参加してきました(2016/6/1 会場:オレンジページサロン)。

当日使用したのは、ヒガシマル醤油製造の淡口(うすくち)しょうゆ。ヒガシマル醤油の方がいらっしゃって簡単な説明がありました。
しょうゆ_1
右が淡口、左が濃口のしょうゆ。色が随分違います。しょうゆは大豆と麹などからつくられますが、淡口しょうゆの場合は麹を甘酒にしてから加えることでまろやかな仕上がりになっているのだそう。しょうゆは料理に塩分だけでなく旨味とコクを加えるために用いられますが、淡口の場合はそのうすい色で、素材そのものの色合いを引き立たせる意味があるということです。塩分は濃口より若干多めですが、旨味が強い分使用量は少なめで済むそうです。

今回は人気料理家の藤井恵さんが淡口しょうゆを使った献立を考案して下さり、1時間もかからずパパっと手際よく料理をデモンストレーション。藤井さんはテレビ「3分クッキング」で見るとおりのキュートな可愛らしい感じの方でした。
藤井恵さん_1

料理を教わったあとは、調理実習。豆腐ハンバーグのみを隣席の人とペアになって作りました。他の料理は用意されていて、盛り付けて出来上がったのがこれです。
淡口しょうゆ料理_1
メインが、「豆腐ハンバーグさっぱりおろしのせ」。副菜が「オクラと長いものねばねばあえ」。そして「とうもろこしご飯」と「しょうが風味のかきたま汁」です。
手作りした豆腐ハンバーグは調味と、かけしょうゆに淡口しょうゆを使っています。あっさりしてふわふわのハンバーグ。かなり大きめでしたが美味しく出来てペロリと平らげました。

そしてデザートに「和風アイスパフェ」が配られました。
和風アイスパフェ_1
バニラアイスに淡口しょうゆをかけて、あずきやごまを添えたもの。しょうゆの味で甘いアイスの味が際立って、これはものすごく美味しかったです。

帰りにはヒガシマル醤油さんからこんなにたくさんのお土産をいただきました!
ヒガシマルお土産_1

東京生まれの私には淡口しょうゆというのは、本当になじみがなく、使い道もわからなかったので購入したことがありませんでした。淡口の特長も何となくしかわかりませんでしたが、今回淡口しょうゆとレシピ本もいただいたことですし、日常の料理のしょうゆを淡口にしてみて普段使っている濃口とどのように違うかを感じていきたいと思いました。

リンク:
 ・オレンジページ.net
 ・ヒガシマル醤油
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節約&倹約中です。基本貧乏なので高級チーズは滅多に食べられません(正直、安物好きなので高級品は買わない)。でもチーズをメインとしたブログです(つもりです)。
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CPA認定チーズプロフェッショナル

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