チーズな毎日♪

 
 
 
 

【チーズ】KAPITI Kikorangi

びっしりときれいに生えた青カビに目を奪われ、手にとってみると、ニュージーランド産のブルーチーズでした。kikorangiとはマオリ語で「青」という意味。ヨミは「キコランギ」だか「キコラギ」だか定かではありません。すみません。
キコランギ_1 キコランギ (1)_1

商品名:カピティ キコランギ(キコラギ)  ※ヨミは推測です。
種類別:ナチュラルチーズ
原材料名:生乳、食塩
原産国名:ニュージーランド
輸入業者:フォンテラブランド株式会社


生地は黄色味がかったクリーム色できめがつまっています。その中に黒灰色のカビがたくさん入り込んでいます。わりとねっとりとしているので、小さく切っても崩れにくかったです。

キコランギ (2)_1
色もそうですが、食べてみるとまるでバターをかじっているかのような濃厚さ。パッケージに表記されていませんが、クリームを添加しているようです。塩味も濃い目、カビのピリピリ感もはっきりと感じられます。ブルーチーズ特有の香りはそれほど強くなくて、濃い味のわりには食べやすいチーズだなと思いました。やはり、ブルーチーズには甘いものを合わせたくて、レーズンとオレンジピールの入ったビスケットを添えて紅茶とともにいただいてみましたが、なかなか合いましたよ。このほかバナナチップやはちみつとも合わせてみようと思います。なお、チーズ外側が黒っぽくなっているのは、カビというよりは何かをまぶしてあるようです。(シェーブルにまぶす木炭の粉のようなものでしょうか?)

追記:上記の写真を撮影して数日。カビの色はだいぶ青黒い色に変わりました。

リンク:
 ・楽天市場で「キコランギ」の詳細を見る

(購入日:2015/11/12  購入場所:チーズフェスタ2015会場  購入価格:630円)

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節約&倹約中です。基本貧乏なので高級チーズは滅多に食べられません(正直、安物好きなので高級品は買わない)。でもチーズをメインとしたブログです(つもりです)。
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