チーズな毎日♪

 
 
 
 

【チーズ】カンタル Cantal

「カンタル」はフランスの牛乳製のセミハードタイプのチーズです。オーヴェルニュ地方のセミハードチーズを覚えるときに、「カンタル、サレール、ライオール」とリズムよく覚えたのが懐かしいです。チーズの勉強をしていた当時、この3つのチーズはほぼ同じ製法でつくっているということで食べ比べをしたのですが、もう何年も前のことなので全く味を覚えていません。久しぶりで食べてみることにしました。
カンタル (3)_1 カンタル_1

名称:カンタル AOP   Cantal AOP
種類別:ナチュラルチーズ
原材料名:生乳、食塩
原産国:フランス
製造者:世界チーズ商会株式会社


カンタルはフランス最古のチーズとも云われていて、熟成度合いによってジュンヌ、アントルドゥー、ヴューと呼び名が異なるそうです。
今回購入したカンタルは、かなりしっとりとしていて表皮の部分はオレンジ色でペタペタしていました。このしっとり具合から、熟成の若いジュンヌなんじゃないかなと思います。色はまんべんなく綺麗な象牙色。香りも味も穏やかで、どことなくナッツのような風味があります。口どけもよくてほのかな甘みを感じ、とても美味しいチーズだと思いました。あたたかいじゃがいもにのせてとろかして食べてみましたが、塩気があまり強くなくて優しい味わいでした。手持ちの本には熟したものは発泡性の味がある、と書いてありましたが、いったいどんな味なんでしょう。次は熟成期間の長いものも食べてみたいです。

参考:
 ・本間るみ子監修「チーズの選び方楽しみ方―厳選チーズカタログ113種 」(主婦の友ベストBOOKS)
 ・カンタル (チーズ) - Wikipedia

リンク:
 ・世界チーズ商会
 ・Fromage AOP Cantal http://www.aop-cantal.com/
 ・http://www.jaimelecantal.com/
 ・楽天市場で「カンタルチーズ」の詳細を見る
 ・Amazonで「カンタル」の詳細を見る

(購入日:2015/10/23  購入場所:世界チーズ商会株式会社東京支店  購入価格:111g400円)

関連記事
スポンサーサイト
 
 
 
 
Comment






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
 
 
 
 
Trackback
http://lovepeacejoy.blog85.fc2.com/tb.php/1793-871e1ee5
 
 
 
 
プロフィール

めいにゃん

Author:めいにゃん
節約&倹約中です。基本貧乏なので高級チーズは滅多に食べられません(正直、安物好きなので高級品は買わない)。でもチーズをメインとしたブログです(つもりです)。
コメント、質問歓迎。
チープロは取ってみたけど持ち腐れ。
-----
CPA認定チーズプロフェッショナル

★本ブログは私個人のブログです。いかなる団体とも関係ありません。

☆健康のためには「一日チーズひと切れ(20g程度)」を今の食事にプラス。ご自身の健康を考慮し、無理なく美味しくチーズを食べましょう♪

FC2おすすめブログ

 
 
 
 
 
 
カテゴリー
+-クリックでカテゴリが開閉します。
 
 
 
 
レシピ目次
現在作成中です。
 
 
 
 
ランキング参加中
 
 
 
 
このブログのQRコード
QR
 
 
 
 
おすすめ
■楽天市場でチーズショッピング♪


■ポイント貯まるお得なカード


■amazonで買えるおすすめ品


楽天Kobo


■ポイント貯まる!
マクロミルへ登録

 
 
 
 
Twitter
 
 
 
 
カウンター
 
 
 
 
Pagetop