チーズな毎日♪

 
 
 
 

【チーズ】マリボー Maribo

「マリボー」はデンマークの代表的なチーズ。ミルキーでくせのないセミハードタイプのチーズです。同じくデンマーク産に「サムソー」がありますが、食べ比べをしたことがないせいか、どうも味のイメージがごっちゃになってしまいます。
マリボー_1 マリボー (1)_1

名称:マリボー Maribo
種類別:ナチュラルチーズ
原材料名:生乳、食塩
原産国:デンマーク
製造者:世界チーズ商会株式会社


熟成の若いゴーダや、あるいはブロック型のプロセスチーズのようにしっとりとしていて、弾力がありむちっとしたしっかり目の生地なので、力を入れて切っても崩れることなくきれいに切れます。アップで撮影してみましたが、わかるでしょうか。不定形な隙間がところどころに見られるのは、製法の過程であまりプレスをかけないからだそうです。
マリボー (2)_1

そのままだと、本当にくせがなくてさっぱりしていると言ってもいいくらい。ミルキーで塩気も旨味も弱めです。こういうチーズは加熱するとグッと美味しくなるのです。丁度冷凍のキーマカレーがあったので、ホットサンドにしてみました。マリボーは厚めに切ってたっぷりはさみました。

マリボー (3)_1
パンは焦げましたが、とろんととろけたマリボーはとても美味しいです!カレーとチーズって何でこんなに合うのでしょうね。やさしいチーズの味が辛いカレーをマイルドに引き立てていてほんと美味しいです。マリボーって料理向きのチーズなのですね。このほか、茄子にのせて焼いたりして食べてみましたが、これも美味しかったです。ピザもつくってみたいです。

リンク:
 ・世界チーズ商会
 ・楽天市場で「マリボー」の詳細を見る
 ・Amazonで「マリボー」の詳細を見る
 ・チーズのお取り寄せ

(購入日:2015/6/26  購入場所:世界チーズ商会東京支店  購入価格:500円)







関連記事
スポンサーサイト
 
 
 
 
Comment






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
 
 
 
 
Trackback
http://lovepeacejoy.blog85.fc2.com/tb.php/1788-a0369079
 
 
 
 
プロフィール

めいにゃん

Author:めいにゃん
節約&倹約中です。基本貧乏なので高級チーズは滅多に食べられません(正直、安物好きなので高級品は買わない)。でもチーズをメインとしたブログです(つもりです)。
コメント、質問歓迎。
チープロは取ってみたけど持ち腐れ。
-----
CPA認定チーズプロフェッショナル

★本ブログは私個人のブログです。いかなる団体とも関係ありません。

☆健康のためには「一日チーズひと切れ(20g程度)」を今の食事にプラス。ご自身の健康を考慮し、無理なく美味しくチーズを食べましょう♪

FC2おすすめブログ

 
 
 
 
 
 
最新のコメント
コメント大歓迎いたします♡
 
 
 
 
カテゴリー
+-クリックでカテゴリが開閉します。
 
 
 
 
レシピ目次
現在作成中です。
 
 
 
 
ランキング参加中
 
 
 
 
このブログのQRコード
QR
 
 
 
 
おすすめ
■楽天市場でチーズショッピング♪


■ポイント貯まるお得なカード


■amazonで買えるおすすめ品


■ポイント貯まる!
マクロミルへ登録

 
 
 
 
Twitter
 
 
 
 
カウンター
 
 
 
 
Pagetop