チーズな毎日♪

 
 
 
 

【チーズ】ヌーシャテル Neufchâtel AOP

ヌーシャテルはフランス、ノルマンディーのブレイという地方で生まれた白カビタイプのチーズ。一般的なクール(ハート形)のほか、カレ(四角形)、ボンドン(樽栓形)、ブリケット(長方形)と様々な形があります。
同じノルマンディー産のカマンベールよりは塩味がきいたシャープな味わいが特徴です。ということで、ある本には「熟す前の製造後2週間頃が食べ頃」「真っ白な白かびチーズ」なんて書かれていましたが、そんな表記はコロっと見落とし、切ったのは賞味期限2週間が過ぎてからでした。だから真っ茶茶~のシーワシワ~。(本をちゃんと見ていたところでも、どうせ製造日なんてわからんしね。とイイワケ)
ヌーシャテル (3)_1
ヌーシャテル_1 ヌーシャテル (1)_1

品名:ヌーシャテル Neufchâtel AOP
種類別:ナチュラルチーズ
原料乳:牛乳
内容量:200g
原産国名:フランス
輸入者:世界チーズ商会株式会社


表面シワシワ、端っこは持ち運びの際つぶしてしまったこのチーズ。まっぷたつに切ってみました。
ヌーシャテル (4)_1
ハードタイプのチーズのように中心部まで濃い目の飴色になっていました。味は確かにちょっとしょっぱいかも。よ~く熟したおかげで室温に出しておいたらとろんとしてなかなか美味しいです。表皮の白かびの枯れた部分はピリリとして、まるで青かびチーズを食べているかのような刺激がありました。フランスパンにのせて食べましたが、家族もおいしいと喜んで食べてくれました。でも、次に食べるときは白かびが綺麗なうちに食べるぞ。

参考文献:「C.P.A.チーズプロフェッショナル教本 2010ー2011」飛鳥出版

リンク:
 ・世界チーズ商会
 ・Neufchâtel AOC  http://www.neufchatel-aoc.org/
 ・楽天市場で「ヌーシャテル」の詳細を見る

(購入日:2014/6/27   購入場所:世界チーズ商会東京支店  購入価格:500円)







関連記事
スポンサーサイト
 
 
 
 
Comment






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
 
 
 
 
Trackback
http://lovepeacejoy.blog85.fc2.com/tb.php/1717-59c9f653
 
 
 
 
プロフィール

めいにゃん

Author:めいにゃん
節約&倹約中です。基本貧乏なので高級チーズは滅多に食べられません(正直、安物好きなので高級品は買わない)。でもチーズをメインとしたブログです(つもりです)。
コメント、質問歓迎。
チープロは取ってみたけど持ち腐れ。
-----
CPA認定チーズプロフェッショナル

★本ブログは私個人のブログです。いかなる団体とも関係ありません。

☆健康のためには「一日チーズひと切れ(20g程度)」を今の食事にプラス。ご自身の健康を考慮し、無理なく美味しくチーズを食べましょう♪

FC2おすすめブログ

 
 
 
 
 
 
最新のコメント
コメント大歓迎いたします♡
 
 
 
 
カテゴリー
+-クリックでカテゴリが開閉します。
 
 
 
 
レシピ目次
現在作成中です。
 
 
 
 
ランキング参加中
 
 
 
 
このブログのQRコード
QR
 
 
 
 
おすすめ
■楽天市場でチーズショッピング♪


■ポイント貯まるお得なカード


■amazonで買えるおすすめ品


■ポイント貯まる!
マクロミルへ登録

 
 
 
 
Twitter
 
 
 
 
カウンター
 
 
 
 
Pagetop