チーズな毎日♪

 
 
 
 

【チーズ】モンタージオ DOP Montasio

モンターズィオとも表記されます。
イタリアの北端、オーストリアとスロベニアの国境に接する州でつくられます。元々修道僧がつくっていたチーズの製法ががモンターズィオ山の人々に伝えられたのだとか。
モンタージオ (2)_1 モンタージオ_1

名称:モンタージオ DOP  Montasio
種類別:ナチュラルチーズ
原料乳:牛乳
原産国:イタリア
製造者:世界チーズ商会(株)東京支店


生地は薄黄色。熟成期間は若そう。なめらかでむっちりとしています。噛むとミルクのうまみが広がって、山のチーズなんだなあと感じました。モッツァレラの水分を抜いて乾燥させるとこんな感じになりそうだなと思いました。モッツァレラと似た製法なのかどうかはわかりませんが。

で、このチーズ。購入したのが3月で消費期限が4月。食べたのが5月…。真空包装になってたとはいえちょっと日がたちすぎてしまいました。そのせいか表皮部分がポロポロして少々赤い斑点がでていました。そしてチーズの生地にザラついた粒までできてしまっていました。きちんと熟成されたハードチーズの場合は旨味の塊アミノ酸の結晶ができることがありますが、モンタージオに出来てしまったこの粒々は苦味がかっていて不味いものです。以前ウォッシュチーズの表面にも苦くて白い粒が出てしまったことがあります。やはりチーズはあまり長くおいておかないほうが良いですね。失敗しました。(でももちろん捨てたりしないで表皮以外は全部食べましたよ)

参考文献:
 ・チーズの選び方楽しみ方―厳選チーズカタログ113種 (主婦の友ベストBOOKS)
 ・チーズ ポケットブック〈2007~2008年版〉

リンク:
 ・世界チーズ商会
 ・http://montasiocheese.com/
 ・楽天市場で「モンタージオ」の詳細を見る
 
(購入日:2014/3/28  購入場所:世界チーズ商会東京支店  購入価格:740円(100gあたり500円))



関連記事
スポンサーサイト
 
 
 
 
Comment






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
 
 
 
 
Trackback
http://lovepeacejoy.blog85.fc2.com/tb.php/1704-ffa7a5cf
 
 
 
 
プロフィール

めいにゃん

Author:めいにゃん
節約&倹約中です。基本貧乏なので高級チーズは滅多に食べられません(正直、安物好きなので高級品は買わない)。でもチーズをメインとしたブログです(つもりです)。
コメント、質問歓迎。
チープロは取ってみたけど持ち腐れ。
-----
CPA認定チーズプロフェッショナル

★本ブログは私個人のブログです。いかなる団体とも関係ありません。

☆健康のためには「一日チーズひと切れ(20g程度)」を今の食事にプラス。ご自身の健康を考慮し、無理なく美味しくチーズを食べましょう♪

FC2おすすめブログ

 
 
 
 
 
 
カテゴリー
+-クリックでカテゴリが開閉します。
 
 
 
 
レシピ目次
現在作成中です。
 
 
 
 
ランキング参加中
 
 
 
 
このブログのQRコード
QR
 
 
 
 
おすすめ
■楽天市場でチーズショッピング♪


■ポイント貯まるお得なカード


■amazonで買えるおすすめ品


楽天Kobo


■ポイント貯まる!
マクロミルへ登録

 
 
 
 
Twitter
 
 
 
 
カウンター
 
 
 
 
Pagetop