チーズな毎日♪

 
 
 
 

【チーズ】スプリンツ AOC Sbrinz

スイスのAOCチーズ「スプリンツ」は、熟成期間が18ヶ月~3年と長い、大変硬いチーズです。食べた事がなかったような気がしたので購入してみました。(調べたら2008年にチーズ教室で少量食べてました)
スプリンツ_1 スプリンツ (1)_1

名称:スプリンツ AOC Sbrinz
種類別:ナチュラルチーズ
原料乳:牛乳
原産国:スイス
製造者:世界チーズ商会(株)東京支店


表面がピカピカとしているのは、熟成時に麻の種子の油をすりこんでいるからだそう。内部には白く凝縮したアミノ酸の結晶の粒がたくさんあります。
スプリンツ (4)_1
とても硬いチーズなのでスライサーなどで薄くスライスして食べます。本場では「チーズかんな」という専用器具を使ったりもするようです。
ひとくち食べてみて、おーっ!!シャリシャリ!!うまぁ~い!!
ほんの少しでも口の中に旨みが広がりました。油っぽさとか強い香りといったクセはなく、マイルドなチーズを硬く硬く熟成させて旨みがしっかり残った味だなと感じました。このまま食べても大変美味しいチーズですね。

この味、気に入ってしまいました。旨みを生かして料理にしてみたいと思い、リゾットを作ってみました。
Cpicon スプリンツと押し麦のリゾット by maynyan☆ ★★★レシピ★★★
スプリンツと押し麦のリゾット

プチプチとした押し麦をかみ締めるたびに、スプリンツの旨みがじわっと感じられてとてもおいしいリゾットになりました!
見かけたらまた購入したいチーズです。

リンク:
 ・世界チーズ商会
 ・楽天市場で「スプリンツ」の詳細を見る
 
(購入日:2013/9/27  購入場所:世界チーズ商会東京支店  購入価格:742円)



関連記事
スポンサーサイト
 
 
 
 
Comment
 2013.12.04 Wed 22:43  マヤ #C0hWSmAA
はじめまして!
これ、とっても美味しそうですね!
私も作ってみます(*^^*)
  [URL][Edit]
 2013.12.05 Thu 22:16  めいにゃん #-
マヤさん、はじめましてv-34

是非つくってみてくださいね!
Re: タイトルなし  [URL][Edit]






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
 
 
 
 
Trackback
http://lovepeacejoy.blog85.fc2.com/tb.php/1669-3b7f6695
 
 
 
 
プロフィール

めいにゃん

Author:めいにゃん
節約&倹約中です。基本貧乏なので高級チーズは滅多に食べられません(正直、安物好きなので高級品は買わない)。でもチーズをメインとしたブログです(つもりです)。
コメント、質問歓迎。
チープロは取ってみたけど持ち腐れ。
-----
CPA認定チーズプロフェッショナル

★本ブログは私個人のブログです。いかなる団体とも関係ありません。

☆健康のためには「一日チーズひと切れ(20g程度)」を今の食事にプラス。ご自身の健康を考慮し、無理なく美味しくチーズを食べましょう♪

FC2おすすめブログ

 
 
 
 
 
 
最新のコメント
コメント大歓迎いたします♡
 
 
 
 
カテゴリー
+-クリックでカテゴリが開閉します。
 
 
 
 
レシピ目次
現在作成中です。
 
 
 
 
ランキング参加中
 
 
 
 
このブログのQRコード
QR
 
 
 
 
おすすめ
■楽天市場でチーズショッピング♪


■ポイント貯まるお得なカード


■amazonで買えるおすすめ品


■ポイント貯まる!
マクロミルへ登録

 
 
 
 
Twitter
 
 
 
 
カウンター
 
 
 
 
Pagetop