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【チーズ】グラナパダーノDOP Grana Padano

「キッチンのハズバンド」と呼ばれ、イタリアの家庭には欠かせないチーズ「グラナパダーノ」。なぜにハズバンド?ワイフじゃなくて。日本だと、さしずめクッキングパパといったところでしょうか。
グラナパダーノ (1)_1 グラナパダーノ_1

名称:グラナパダーノ DOP
種類別名称:ナチュラルチーズ
原料乳:牛乳
原産国:イタリア
製造者:世界チーズ商会(株)東京支店


見た目はパルミジャーノ・レッジャーノにそっくりですが、製造基準がパルミジャーノほど厳しくなく、熟成期間も短いのだそうです。とは言え、シャリシャリしたアミノ酸の結晶もたくさんあり旨みもたっぷり。この時は食べ比べるつもりでパルミジャーノ・レッジャーノも一緒に購入したのですが、グラナパダーノもかなり美味しかったです。
グラナパダーノ (3)_1
表皮に近いところだったので、そのまま食べるところがあまりなくて硬くてスライスするのがひと苦労でした。こういう場合にすりおろして食べるしか思いつかないのが情けない…。

しかもスパゲッティナポリタンというありきたりなパスタなのが申し訳ない…。
ナポリタン
でもとっても美味しかったんですよ。本当に。

リンク:
 ・世界チーズ商会
 ・楽天市場で「グラナパダーノ」の詳細を見る
 ・Amazonで「グラナパダーノ」の詳細を見る

(購入日:2013/4/26  購入場所:世界チーズ商会東京支店  購入価格:258円)



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節約&倹約中です。基本貧乏なので高級チーズは滅多に食べられません(正直、安物好きなので高級品は買わない)。でもチーズをメインとしたブログです(つもりです)。
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チープロは取ってみたけど持ち腐れ。
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CPA認定チーズプロフェッショナル

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