チーズな毎日♪

 
 
 
 

【チーズ】「チレザ リコッタ」

「リコッタパンケーキ」などで最近有名になった「リコッタチーズ」。ミルクからチーズを作ったあとに残ったホエー(乳清)にクリームを追加して加熱して作られます。「再び(リ)煮る(コッタ)」というのが名前の由来です。
おぼろ豆腐のようなふわふわとした舌触りが好きでときどき購入します。チレザ社のリコッタチーズは初めて食べました。
チレザ リコッタ (1)_1 チレザ リコッタ_1

商品名:チレザ リコッタ
名称:乳等を主要原料とする食品
原材料名:ホエー、クリーム、食塩
内容量:250g
原産国名:イタリア
輸入者:世界チーズ商会


プラスチック容器入り。中身の写真がなくてごめんなさい。
豆腐に似ていますが、もっともっと本当に真っ白。製法上、食塩が入っているようですが塩味はまったく感じません。ブルーベリージャムをつけて食べてみました。思ったよりもそもそとしていて、うらごしタイプのカッテージチーズに近い食感。味は低脂肪乳ヨーグルトのようで若干ミルク味がうすく感じました。好みにもよると思いますが、以前食べたガルバーニ社のリコッタチーズのほうがミルク味が濃い目でおいしかったように思いました。

リンク:
 ・世界チーズ商会
 ・CIRESA FORMAGGI http://www.ciresa.it/
 ・楽天市場で「リコッタ」の詳細を見る
 ・Amazonで「リコッタ」の詳細を見る

(購入日:2013/7/26  購入場所:世界チーズ商会東京支店  購入価格:200円)

関連記事
スポンサーサイト
 
 
 
 
Comment






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
 
 
 
 
Trackback
http://lovepeacejoy.blog85.fc2.com/tb.php/1644-1c619f3f
 
 
 
 
プロフィール

めいにゃん

Author:めいにゃん
節約&倹約中です。基本貧乏なので高級チーズは滅多に食べられません(正直、安物好きなので高級品は買わない)。でもチーズをメインとしたブログです(つもりです)。
コメント、質問歓迎。
チープロは取ってみたけど持ち腐れ。
-----
CPA認定チーズプロフェッショナル

★本ブログは私個人のブログです。いかなる団体とも関係ありません。

☆健康のためには「一日チーズひと切れ(20g程度)」を今の食事にプラス。ご自身の健康を考慮し、無理なく美味しくチーズを食べましょう♪

FC2おすすめブログ

 
 
 
 
 
 
最新のコメント
コメント大歓迎いたします♡
 
 
 
 
カテゴリー
+-クリックでカテゴリが開閉します。
 
 
 
 
レシピ目次
現在作成中です。
 
 
 
 
ランキング参加中
 
 
 
 
このブログのQRコード
QR
 
 
 
 
おすすめ
■楽天市場でチーズショッピング♪


■ポイント貯まるお得なカード


■amazonで買えるおすすめ品


■ポイント貯まる!
マクロミルへ登録

 
 
 
 
Twitter
 
 
 
 
カウンター
 
 
 
 
Pagetop