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サン・タンドレの謎

サンタンドレ
図書館で借りた『新版チーズの本―もっと知って もっとおいしく (うるおい情報シリーズ)』(淡交社、1997)という本の中に、「サン・タンドレSaint-André」についてこんな表記がありました。

フレッシュタイプのチーズ、ブリア・サヴァランに白かびをはえさせたタイプのもので、…


この話は初耳です。
完成されたチーズにかびを生やすと名前が変わる?ちょっと信じられません。
「サン・タンドレ」も「ブリア・サヴァラン」もどちらも白かびタイプの高脂肪(トリプルクリーム)のチーズ。味わいはそっくりですが、「サン・タンドレ」の白かびがふかふかに毛足が長いのに対し、「ブリア・サヴァラン」のかびはよくわからないくらい薄いという違いがあります。
おそらく、「ブリア・サヴァラン」の味をを改良した別商品が「サン・タンドレ」ということではないかと思うのですが。

この本は1989年初版。20年以上も前の本、なかなか興味深いです。

 





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