チーズな毎日♪

 
 
 
 

【チーズ】ペコリーノ・トスカーノ

イタリアチーズ教室でお土産に貰ったチーズ。トスカーナ地方で生産されている羊乳製のチーズです。
これは熟成の若い「フレスコ」というタイプのもの。
ペコリーノ・トスカーノ ペコリーノ・トスカーノ_1

商品名:ペコリーノ・トスカーノ
種類別:ナチュラルチーズ
原料乳:羊乳
原産国名:イタリア
製造者:株式会社サン・ブリッジ
輸入者:有限会社フロメックス・ジャポン

実家に行く用事があったので、白神こだま酵母のパン屋さんでパンを買っていってチーズ2種と合わせてみんなで食べました。胡麻とサツマイモゴロゴロのパン、美味しそうでしょう?
ペコリーノ・トスカーノ (3)_1
左の白っぽいのが「ペコリーノ・トスカーノ」。右がノルウェー産の「ヤールスバーグ」。
牛乳製よりも羊乳製の方が脂肪分が少し高いのでペコリーノには脂肪特有の甘味があるとか(少しね)。
ヤールスバーグはツンとくる香りがするとか。加熱した方が風味が良いとか。
父には区別つかなかったみたいです。どっちも美味しいって食べてくれたからいいか(^v^)


リンク:
 ・白神こだま酵母のパンの店 ロワンモンターニュ
 ・チーズヴィレッジ(チーズオンラインショップ)
 ・楽天市場で「ペコリーノ」の詳細を見る
 ・楽天市場で「ヤールスバーグ」の詳細を見る
私の父の場合味覚が鈍化しているのではないかと思うのです。父は外食することが多くてこってりと濃い味の食事をよくしているようです。だから母は健康に気を遣い料理を薄味にするのです。父は物足りないらしく醤油や唐辛子をジャンジャンふりかける…。結構それでもめたこともあります。
濃い味を食べていると味覚が麻痺して、甘味と塩味の区別すらつかなくなります。父もそうなんじゃないかと思うのです。
関連記事
スポンサーサイト
 
 
 
 
Comment






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
 
 
 
 
Trackback
http://lovepeacejoy.blog85.fc2.com/tb.php/1487-4cdd061a
 
 
 
 
プロフィール

めいにゃん

Author:めいにゃん
節約&倹約中です。基本貧乏なので高級チーズは滅多に食べられません(正直、安物好きなので高級品は買わない)。でもチーズをメインとしたブログです(つもりです)。
コメント、質問歓迎。
チープロは取ってみたけど持ち腐れ。
-----
CPA認定チーズプロフェッショナル

★本ブログは私個人のブログです。いかなる団体とも関係ありません。

☆健康のためには「一日チーズひと切れ(20g程度)」を今の食事にプラス。ご自身の健康を考慮し、無理なく美味しくチーズを食べましょう♪

FC2おすすめブログ

 
 
 
 
 
 
カテゴリー
+-クリックでカテゴリが開閉します。
 
 
 
 
レシピ目次
現在作成中です。
 
 
 
 
ランキング参加中
 
 
 
 
このブログのQRコード
QR
 
 
 
 
おすすめ
■楽天市場でチーズショッピング♪


■ポイント貯まるお得なカード


■amazonで買えるおすすめ品


楽天Kobo


■ポイント貯まる!
マクロミルへ登録

 
 
 
 
Twitter
 
 
 
 
カウンター
 
 
 
 
Pagetop