チーズな毎日♪

 
 
 
 

【チーズ】チーズ工房羊飼い「プロヴァチーズ」

一昨年2010年9月に開催された「チーズ万博2010」の際に購入したチーズです。
 関連記事:
  ・チーズ万博2010に行ってきました~その1~
  ・チーズ万博2010に行ってきました~その2 感想~

北海道の美深町仁宇布(びふかちょう、にうぷ)にある「チーズ工房羊飼い」という工房のチーズです。
拳を一回り小さくしたくらいの大きさ。紐で縛ってあるのは、イタリアのパスタフィラータタイプのチーズによく見られます。おそらくこのチーズもパスタフィラータタイプだろうと思って買ってみました。
「プロヴァ」という名前は、紐をつけて熟成させるイタリアのチーズ「プロヴォローネ」と関係あるのでしょうか。
プロヴァチーズ_1 プロヴァチーズ (1)_1

品名:プロヴァチーズ
種類別:ナチュラルチーズ
原材料乳:牛乳
内容量:130g
製造者:チーズ工房羊飼い



和紙の包みを取り除いたところ。お祭り男の締め込みを連想してしまったのは私だけではないはず…。私だけか。
プロヴァチーズ (4)_1
そのまま食べると濃厚なミルクの味わい。焼きチーズにもしてみました。

心持ち厚いかなという程度に切りフライパンで焼きます。
プロヴァチーズ (2)_1

想定外の速さで溶けてきました。急いで両面焼いて出来上がり。
プロヴァチーズ (3)_1

手前が焼いたものです。ちょいと融合しちゃいました(^^ゞ
プロヴァチーズ (5) (640x470)_1
焦げた部分は香ばしく、その下はもちっとしてやわらかく、そのまま食べるのとはまた違った味わい。何より加熱した時の香りがすごく良いです。黄色いバターのような脂がたくさん出ましたがバターのようにしつこくはないのでチーズをからめながら食べました。でも母はダメでしたねえ。脂をみただけで「いらない」だって。美味しいのになあ。

リンク:
 チーズ工房羊飼い
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節約&倹約中です。基本貧乏なので高級チーズは滅多に食べられません(正直、安物好きなので高級品は買わない)。でもチーズをメインとしたブログです(つもりです)。
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チープロは取ってみたけど持ち腐れ。
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CPA認定チーズプロフェッショナル

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