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【チーズ】うらけん・湯布院チーズ工房「なっち(梅しそ)」

少々古い画像になります。一昨年2010年9月に開催された「チーズ万博2010」の際に購入したチーズです。
 関連記事:
  ・チーズ万博2010に行ってきました~その1~
  ・チーズ万博2010に行ってきました~その2 感想~

大分県にある「うらけん・湯布院チーズ工房」の「なっち」というチーズです。
なっち (7)_1

商品名:なっち(梅しそ)
種類別:ナチュラルチーズ
原料乳:牛乳
製造者:浦田健治郎

フレッシュタイプ(熟成させないタイプ)のチーズを梅酢に漬け込んでからシソの葉でくるんだものです。個性的ですね!濃いピンク色になった葉と白いチーズのコントラストがとても綺麗。

手のひらに収まるぐらいのまんまるおにぎりといった感じの形状。
なっち (2)_1 なっち_1
漬け込んだことで内側の水分が抜けたせいかもろっとした食感もあります。微かに爽やかなシソの香りと酸味が鼻腔に抜け、とてもさっぱりとした味わい。夏に食べると清涼感がありそうです。白さが目立つことからシェーヴル(山羊乳製チーズ)に似ている気もしましたが「なっち」は牛乳製。マイルドで食べやすい味でした。

別の角度から。
なっち (6)_1
カード(凝乳)に隙間がみられました。

(購入日:2010/9/25 購入場所:チーズ万博2010会場 購入価格:800円)


リンク:
 ・うらけん・由布院チーズ工房
 ・楽天市場で「なっち うらけん チーズ」の詳細を見る

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