チーズな毎日♪

 
 
 
 

紅しぐれ大根を再生

キッチンの出窓での野菜栽培記録です。
(※本記事は随時更新します)

■1日目(2011/12/26)
「やさい便」に入っていた「紅しぐれ大根」(紫大根)の葉を育ててみることにしました。500mlペットボトルの底を切り、容器にしました。ペットボトルは中心部が出っ張っているので、大根が水に浸かり過ぎず水栽培には適しているのではないかと思います。
再生 紅しぐれ大根 初日
捨てるつもりだったのでギリギリまで食べてしまいました。根部分が非常に少ないですが育つでしょうか。

先に栽培を始めた小松菜の隣に置きました。水は毎日交換します。
再生 紅しぐれ大根 初日

年末から4日ほど留守にし水交換が出来ませんでした。経験上大根の水栽培はぬめりが出やすく(つまり腐りやすく)心配しましたが大丈夫でした。外側の枯れた茎を取り除きました。

■10日目(2012/1/5)
少し芽が伸びてきました。紫がかった色をしています。
紅しぐれ大根10日目_1

■15日目(2012/1/10)
前回までの画像が暗すぎたので上からのぞき込むように撮影してみました。
紅しぐれ大根15日目_1
根の部分は腐っているのではなく、元々の色です。


■29日目(2012/1/24
葉が伸びました。
紅しぐれ大根_29_1
水は根の断面に触れるか触れないか程度。


■39日目(2012/2/3)
安定が悪くなってきたのでヨーグルトの蓋に移しました。ヤドカリの引っ越し
紅しぐれ大根_1
朝のうちはなるべく日差しの入るところに置いてやっています。水を交換する時ぬめっているようであればそっと洗っています。だいぶ育ってきてますね。


■60日目(2012/2/24) NEW 画像
薹が立ちました。
紅しぐれ大根_1


■72日目(2012/3/7)
再生 紅しぐれ大根_1
もう育つこともないだろうと思い葉を食べたら、エラく寂しい佇まいになってしまったので隣に長ネギを置いてみました。


■96日目(2012/3/31)
紅しぐれ大根 96日目
ヒョロヒョロに伸びました。高さは24cmあります。蕾みが薄紫色になっています。脇の葉元にも蕾がつきました。経験上水栽培の大根は蕾が付いても開かないことが多いです。窓辺が暖かくなって水が腐りやすくなっています。そろそろ終わりかもしれません。ネギはベランダのプランターに移しました。


■102日目(2012/4/6)
紅しぐれ大根 102日目
100日目に花が咲いて満開になりました!大根、よく頑張った!


■135日目(2012/5/9)
ゴールデンウイーク中留守にし、水が無くなりカラカラになって萎れていたにもかかわらず、水を与えるとまたシャンとしていました。しかし緑色のコケのようなものが付き、全体的に黄色くなり始めたのでこの日を最後に廃棄することにしました。
最後まで花が咲いておりました。




←本当はこれくらいに根を5cmぐらい残して切るべき。ただし育っても食べるのは葉のみ。
(※画像クリックで楽天市場にリンクします)

関連記事
スポンサーサイト
 
 
 
 
Comment






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
 
 
 
 
Trackback
http://lovepeacejoy.blog85.fc2.com/tb.php/1369-fb60f117
 
 
 
 
プロフィール

めいにゃん

Author:めいにゃん
節約&倹約中です。基本貧乏なので高級チーズは滅多に食べられません(正直、安物好きなので高級品は買わない)。でもチーズをメインとしたブログです(つもりです)。
コメント、質問歓迎。
チープロは取ってみたけど持ち腐れ。
-----
CPA認定チーズプロフェッショナル

★本ブログは私個人のブログです。いかなる団体とも関係ありません。

☆健康のためには「一日チーズひと切れ(20g程度)」を今の食事にプラス。ご自身の健康を考慮し、無理なく美味しくチーズを食べましょう♪

FC2おすすめブログ

 
 
 
 
 
 
最新のコメント
コメント大歓迎いたします♡
 
 
 
 
カテゴリー
+-クリックでカテゴリが開閉します。
 
 
 
 
レシピ目次
現在作成中です。
 
 
 
 
ランキング参加中
 
 
 
 
このブログのQRコード
QR
 
 
 
 
おすすめ
■楽天市場でチーズショッピング♪


■ポイント貯まるお得なカード


■amazonで買えるおすすめ品


■ポイント貯まる!
マクロミルへ登録

 
 
 
 
Twitter
 
 
 
 
カウンター
 
 
 
 
Pagetop