チーズな毎日♪

 
 
 
 

【チーズ】エメンタール Emmental AOC

スイスAOCを持つ「エメンタール」は、巨大なハードタイプのチーズです。製造過程でプロピオン酸菌によってガスが出て、チーズ中に「チーズアイ」と呼ばれる気泡を作ることから、穴あきチーズとしても知られています。アニメ「トムとジェリー」に登場するような、あんな感じのチーズです。
エメンタール (2) エメンタール (3)

名称:エメンタール AOC  Emmental
種類別:ナチュラルチーズ
原材料名:生乳、食塩
原産国:スイス
製造者:世界チーズ商会株式会社


といっても、購入したのは150g弱のカットしたもの。画像でチーズアイ、わかるでしょうか?
エメンタール (4)
味は淡白で食べ易く、生のナッツを思わせる風味があります。加熱するとグッと香り高く甘みも増して美味しくなるチーズです。

焼いてみました。
エメンタール (5)
これ、パンじゃなくて貰ってきた葱油餅(ツォンユーピン)。エメンタールは加熱したらさらっと溶けて細い糸をひきました。

きんぴらごぼうのチーズトースト。
エメンタール (1)
きんぴらごぼうとチーズの組み合わせってわりとあちこちで見かけませんか?見かけますよね!甘じょっぱい醤油味とエメンタールのやさしい甘さがマッチしてとっても美味しいです。

というわけでエメンタールはそのまま食べるより、何かと組み合わせたり加熱料理に使ったりするのが食べ方として最適かなと思いました。

リンク:
 ・世界チーズ商会株式会社
 ・楽天市場で「エメンタール」の詳細を見る
 ・amazonで「エメンタール」の詳細を見る
 ・チーズのお取り寄せ

(購入日:2014/10/25 購入場所:世界チーズ商会東京支店  購入価格:200円)




スポンサーサイト
 
 
 
 
プロフィール

めいにゃん

Author:めいにゃん
節約&倹約中です。基本貧乏なので高級チーズは滅多に食べられません(正直、安物好きなので高級品は買わない)。でもチーズをメインとしたブログです(つもりです)。
コメント、質問歓迎。
チープロは取ってみたけど持ち腐れ。
-----
CPA認定チーズプロフェッショナル

★本ブログは私個人のブログです。いかなる団体とも関係ありません。

☆健康のためには「一日チーズひと切れ(20g程度)」を今の食事にプラス。ご自身の健康を考慮し、無理なく美味しくチーズを食べましょう♪

FC2おすすめブログ

 
 
 
 
 
 
最新のコメント
コメント大歓迎いたします♡
 
 
 
 
カテゴリー
+-クリックでカテゴリが開閉します。
 
 
 
 
レシピ目次
現在作成中です。
 
 
 
 
ランキング参加中
 
 
 
 
このブログのQRコード
QR
 
 
 
 
おすすめ
■楽天市場でチーズショッピング♪


■ポイント貯まるお得なカード


■amazonで買えるおすすめ品


■ポイント貯まる!
マクロミルへ登録

 
 
 
 
Twitter
 
 
 
 
カウンター
 
 
 
 
Pagetop