チーズな毎日♪

 
 
 
 

【チーズ】ケファロティリチーズ Kefalotyri

ケファロティリチーズ_1

商品名:ケファロティリチーズ
種類別:ナチュラルチーズ
原料乳:牛、山羊
原産国:ギリシャ
輸入者:株式会社:神戸物産
キャッチコピー:ワインのおつまみやサラダに!


近所の「業務スーパー」で見慣れぬチーズを見かけ購入してみました。
ギリシャ産の「ケファロティリ」という、牛乳と山羊乳でできたハードタイプのチーズです。200gのパックになっています。
ケファロティリチーズ (2)_1
色は白っぽいクリーム色。カチカチに硬いです。きめは粗くて、チーズの表面には隙間があります。
薄く切ろうとするともろっと崩れます。
食べてみると、かなり塩辛いです。ピリリとくるぐらいにしょっぱいです。そして同時にミルクの味も強いです。食べ終わると口に旨味が残る、といった感じです。

今回、端の部分にムレ臭があり、最初に「山羊くさいなあ」と感じてしまいましたが、2切れ3切れと食べていくうちに気にならなくなりました。臭かったのは端っこだけだったようです。

そのまま食べる以外にはどんな食べ方があるでしょう。パンに挟んでみましたが、チーズの硬さとパンのやわらかさが馴染みません。カボチャサラダにスライスを入れてみましたがこれもイマイチ。ううむ。すりおろしてパスタにかけるのがよいのかもしれませんね。ちなみにウィキペディアには「サガナキ」という料理に使われると紹介されていました。

リンク:
 ・神戸物産
 ・「サガナキ」(ウィキペディア)
 ・楽天市場で「ギリシャ チーズ」の詳細を見る

(購入日:2012/12 購入場所:業務スーパー 購入価格:200g 298円)

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プロフィール

めいにゃん

Author:めいにゃん
節約&倹約中です。基本貧乏なので高級チーズは滅多に食べられません(正直、安物好きなので高級品は買わない)。でもチーズをメインとしたブログです(つもりです)。
コメント、質問歓迎。
チープロは取ってみたけど持ち腐れ。
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CPA認定チーズプロフェッショナル

★本ブログは私個人のブログです。いかなる団体とも関係ありません。

☆健康のためには「一日チーズひと切れ(20g程度)」を今の食事にプラス。ご自身の健康を考慮し、無理なく美味しくチーズを食べましょう♪

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