チーズな毎日♪

 
 
 
 

【麺】Paldo ソルロンタン麺

父に韓国のラーメンをもらいました。4袋入りのパックでした。それを2パック、つまり8食分ももらっちゃいました。
ソルロンタン麺 (2)_1 ソルロンタン麺 (3)_1

商品名:ソルロンタンメン
内容量:125g(めん95g)
原産国:大韓民国
エネルギー:465kcal
輸入者;株式会社高麗

「ソルロンタン」とは牛の肉や骨から作る白濁したスープのことで、韓国の代表的家庭料理だそうです(参考:ウィキペディア)。ご飯や麺を入れて食べるのが美味しいのだそうです。

日本語の表記はこれだけ。
ソルロンタン麺_1

作り方はハングルでしか書かれていないのですが、水の量550ccというのが読み取れました。
麺はちぢれ太麺。液体スープとかやく付き。かやくは乾燥ネギっぽいもの。
ソルロンタン麺 (1)_1

水に白菜とにんじんを入れ、煮立ったところで麺とかやく、スープを投入。しばし煮込み、最後に溶き卵を入れました。
ソルロンタン麺
スープはすごくあっさり。私は豚骨スープのしつこい脂っぽさが苦手なのですが、牛の骨から作ったであろうこのソルロンタンは食べやすいです。麺も煮込んだのに最後までコシがしっかりしていて美味しかったです。ボリュームがかなりあって腹持ちがいいので、通常の女子には多い量かもしれないです。私は大食いなので丁度良い量でした。

リンク:
 ・楽天市場で「ソルロンタン麺」の詳細を見る





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【麺】yumyumインスタントヌードル グリーンカレー味

5袋入りでまさかの97円!
yumyumグリーンカレー味_1 yumyumグリーンカレー味 (1)_1

商品名:yumyumインスタントヌードル グリーンカレー味
内容量:70g
原産国名:タイ
輸入者:株式会社インターフレッシュ


麺は細めのちぢれ麺。鍋で茹でて最後に粉末スープと風味油を溶いて出来上がり。風味油は柚子胡椒のような緑色をしたペースト状。気温の寒い時期は固まっているので鍋の側に置いて温めて溶かしておいたほうが使い良いでしょう。

キャベツ、人参を一緒に煮て、ゆでたまごとパセリを添えました。
yumyumグリーンカレー味 (2)_1
スープはスパイシーでかなり辛くて舌にピリピリと刺激が来ます。確かにグリーンカレーっぽいですね。ココナッツミルクを少し加えると本格的になりそう。麺がカップラーメンのような安っぽい味なのが気になりましたがなかなか美味しいです。水360ccで作ると書いてあるのを400ccで作りましたがスープの濃さは十分。全体の量は少なめでした。

リンク:
 ・Wan Thai Foods Industry Co.,Ltd. http://www.yumyumfoods.com/
 ・株式会社インターフレッシュ

 ↓ 楽天市場で詳細を見る


(購入日:2012/1/23 購入場所:業務スーパー(東京都新宿区) 購入価格:97円)
 
 
 
 

【麺】「亀城庵 超極太うどん」

亀城庵「超極太うどん」をいただきました!
亀城庵 超極太うどん

商品名:亀城庵 超極太うどん
内容量:300g
製造者:株式会社讃匠


太くて腰があるのが特徴の讃岐うどんの中でも、亀城庵の「超極太うどん」は製造が難しいことから期間限定・数量限定で生産されているという貴重なうどんです。
「超極太」の太さは、茹でる前(半生)の状態で通常のゆでうどんぐらいです(東京都内スーパーでよく売っているゆで麺)。どうやって食べるかにもよりますが大量のお湯で20分近くは茹でなければなりません。ちょっと手間がかかります。

実家にて。まずは「温玉うどん」。はじめは釜揚げにして卵をからめる「釜玉うどん」にしようと思ったんですけど、LL卵だと白身が余ってしまうのではという家族の意見があり温泉玉子を使うことにしました。

■温玉うどん
温玉うどん_1

★★★レシピ★★★
材料:
 ・超極太うどん
 ・卵
 ・好きな薬味(ネギ、揚げ玉、七味など)
 ・だし醤油または醤油
作り方:
 1.温泉玉子を作る。
 2.超極太うどんをたっぷりのお湯で茹でる。17~18分くらい。茹でている間に好きな薬味を用意し、茹であがる少し前に器を温めておく。
 3.ゆであがったらすかさず湯をきり、うどんを器に盛る。熱いうちに温泉玉子を混ぜる。
 4.好きな薬味とだし醤油をかけて食べる。

↓これが混ぜる前の画像。
温玉うどん (1)_1
もちもちプリプリのうどんです!卵がからんでツルツルと吸って、口の中ではモッチモチ。すすりがいも歯ごたえも十分のとても美味しいうどんです(*´∀`*)

他にもいろいろな食べ方をしてみました。

■ひっぱりうどん
ひっぱりうどん (1)_1
山形で食べられているという「ひっぱりうどん」。うどんは釜揚げで鍋ごど食卓へ。さば水煮缶と納豆、ネギをよく混ぜて漬けダレにします。美味しくてひっぱりだこになることからその名がついたとか。卵を入れたりさば缶の代わりにツナ缶を使ったりというアレンジもあるそうですが、卵入れると見た目がアレなので、今回はナシ。グルグル混ぜていただきました。
さば缶好きにはたまらない味ですね!つけ汁だけでおかずは不要。これだけで満足満腹です( ´З`)=3 ゲップ

続いては市販のめんつゆを使ったお手軽うどん。
普段食べている好きなつゆなら何でもOK。書いてあるとおりのかけつゆより少々薄めにしました。

■焼ききつねおろしうどん
焼ききつねおろしうどん_1
油揚げ、大根おろし、刻みネギ。炙った油揚げは天ぷらのようにサクっとしてコクがあります。

■コロッケわかめうどん
コロッケわかめうどん_1
レンジで温めるだけの冷凍コロッケと乾燥わかめを戻したもの。刻みネギ。学食の味をご家庭で。

■うどんグラタン
うどんグラタン_1
少しだけうどんが残りました。缶のグラタンソースとパルメザンチーズをかけて焼いてみました。超極太うどんはパスタのように腰が強いのでもちもちとしてマカロニグラタンより美味しいです(^。^)
グラタンソースは食べかけのものを使いましたが、ソースが無くても作れます。ゆでたうどんはくっついているのでさっと洗ってほぐしてから食べやすい大きさに切ります。グラタン皿に乗せ半分くらい牛乳を入れて隠し味に軽く醤油をひと回し。冷蔵庫にあるチーズ(何でも良い)を乗せて焼けば出来上がりです。


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色々な食べ方を工夫してみました。
亀城庵のレシピサイトにはもっと沢山のうどんレシピが掲載されています。
残りのうどんを食べるのが楽しみです(^^♪

リンク:
 ・さぬきうどんの亀城庵
  さぬきうどんの亀城庵
 ・↓ 楽天市場で亀城庵のうどんの詳細を見る
 

 ・株式会社讃匠(さぬきうどんの亀城庵)ファンサイト
 
 
 
 

こだわり麺工房高砂「青じそそば」

モニプラでこだわり麺工房高砂「青じそそば」がモニター当選。試食レポートです。
  ☆こだわり麺工房 高砂ファンサイトに参加中

青じそそば

一食分が1パック。中身はこんな感じ。
青じそそば
プラスチックトレーに白い粉がついた乾麺。一食あたり約30枚の青じそ(粉末)が含まれているというこの麺かなり濃い緑色です。パックには麺の特徴やおいしいゆで方が表示されています。

ゆで時間は5分。
ゆでている間湯気と共にすーっと鼻腔を通るような清涼な香りがしています。
あ。。。あれっ?
青じそそば
ゆでる時かき回しすぎて3cmぐらいにポロポロちぎれてしまいました
近づいてみると青じそ粉末っぽい緑の点々がわかります。

まずは冷たいざるそば。ザルに盛ってないので「つけそば」ですね。
青じそそば
薬味は青ねぎ。いりごま。海苔。つゆは市販品。
前述の通り麺が切れて短くなっているので「ツルツル」「ズズズ」とすするような食べ方が出来ません。一口ずつ噛んで味わいます。舌触りはつるっ。口に含むと青じその香りがよくわかります。
私は最近まで青じそが苦手でした。青じそは主張し過ぎるので少しでも青じそが含まれると他の食材の味や風味を打ち消してしまうように感じてました。近頃スーパー等で購入するしその香りは品種改良されたのか、それほど強くなくてとても食べやすいです。
この「青じそそば」も夏場の分厚い青じその強い香りではなく、上品で控え目な爽やかな香りです。
ただ、「そば粉」の香りはよくわかりませんでした。


残りのおそばは、アレンジしてみました。

温かいそば。立春の前日に食べるそばを「節分そば」というそうです。
青じそそば
市販のめんつゆ(三倍濃縮)を四倍に薄めて鶏のそぎ切りと長ねぎを煮てから、青じそそばを加えて温めました。食べる際に天かすと七味をトッピング。
これは文句なく美味しいです 更にそばがポロポロに短くなってしまったのが残念。温かいそばを作るとすぐに伸びちゃうんですよね。作り方が下手なだけでしょうか。

そば寿司。
青じそそば
甘めの卵焼きと青じそそばの海苔巻きです。「寿司」といっても味付けしてないので市販のめんつゆをつけながら食べました。
海苔の香りと青じその香りが非常に合います
見た目はイマイチですが(笑)、大きさ的にも食べやすいしこれは美味しいです。

ついでに、そばいなり。
青じそそば
醤油とみりんで薄く味付けした油揚げを開いて、青じそそばと青ねぎを詰めいりごまを振りました。
「食べやすさ追求」で詰めてはみたものの、ご飯ではないので稲荷寿司のようには形がきまらず。しかも揚げが薄味過ぎてめんつゆにつけようとしたらバラバラに。。。。
結局普通に「きつねそば」を食べているみたいでした

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以上二日連続で「青じそそば」を試食しました。
青じその香りを一番感じたのは冷たいおそばでした。それを最も引き立てたのが海苔でした。
今回はわさびが無くて試せませんでしたが、暑い夏に冷たい青じそそばを刻み海苔とわさびでいただいたら、とても涼しげな気分になれるのではないかなと思いました。
一人分ずつの個包装は保存にも便利。お中元として贈るのも良いかもしれませんね。

「青じそそば」気になった方は下記リンク先をご覧下さいね♪
 リンク:
  ・高砂食品株式会社
 
 
 
 

期間限定の激辛麺【太陽の鷹の爪麺】を食べてきました♪

登録したばかりのモニプラ秘密結社鷹の爪コラボ【太陽の鷹の爪麺】の試食モニターが当選し早速食べてきました
  ☆太陽のトマト麺ファンサイトに参加中

「秘密結社 鷹の爪」は蛙男商会製作のFlashアニメ。以前テレビ放送されており多くのCMキャラクターにも起用されています。

「太陽の鷹の爪麺」は今月16日公開の劇場版「秘密結社鷹の爪 THE MOVIE3~http://鷹の爪.jpは永遠に~」公開に合わせた期間限定(2月末まで)のコラボラーメン。トマト味のラーメンしかも激辛味というのが気になっていました。

訪問したのは「太陽のトマト麺」水道橋支店。
席はカウンターのみ。夕食時間帯なのでほぼ満席でした。
太陽のトマト麺

専用メニュー。
太陽のトマト麺 メニュー

①4万スコヴィルの一味唐辛子スープ
②フライド鷹の爪3本
③ローストした、島根名産「す巻きかまぼこ」

※スコヴィル=辛さを表す単位。辛さを感じなくなるまで4万倍薄めるという意味。
期待が高まります
映画前売り券セットが2180円。「太陽の鷹の爪麺」が880円なので映画が1300円で見られますね。もう公開中だけど売っているのかな?

そしてこちらが「太陽の鷹の爪麺」。じゃ~ん。赤いです
太陽のトマト麺 太陽の鷹の爪麺
具は炒め野菜(キャベツ、玉ねぎ、青菜)。トッピングとして長ねぎ、「す巻きかまぼこ」、そしてフライド唐辛子(鷹の爪)は食べられるのか?(笑)
「す巻き」って「簀巻き」かぁ。だからギザギザなんですね。表面の色は焼き色です。

麺と具の量に対しスープは少なめでとろりとしています。この濃さは、トマト缶詰のトマトを取り出した後の汁の濃度あるいは家庭で搾った100%トマトジュースの濃度。わかりにくいかな?水っぽくないんです。ソース状の一歩手前。だから細麺によく絡みます。

とろみのあるスープを具の野菜と一緒にひと口。
まず感じるのは甘味です。炒めた野菜と甘さとトマトの凝縮された旨味から来る甘味。それから辛さがやってきます。ピリピリとした刺激的な辛さではなく、口から喉へと通っていく時に熱を帯びてじわじわと身体の中から熱くなっていく辛さ。
麺は伸びてしまったのか柔らかいです。この食感は好き嫌いが分かれるかも。
私は麺類全般「もぐもぐ」して食べます(←もぐもぐって。。子供か)
噛んで味わって食べるのが好き
だから豆乳を練りこんでいるという細麺にトマトスープをよ~く絡ませ、シャキシャキ野菜を噛んで、ぷりりんかまぼこをちゃんと噛んでいただきました。

吉田くん↓は火を噴いていますが、私は汗と鼻水を噴き出しながら完食しました(鷹の爪は残しました)
吉田君

「太陽の鷹の爪麺」はなかなか納得行く味でした。ラーメンに不足がちな野菜がたっぷり入っているのも嬉しいし、辛いもの好きの人にも満足できる辛さだったのではないでしょうか。
モニプラ様、太陽のトマト麺様、ごちそうさまでした
「た~か~の~つ~め~」

 リンク:
   ・太陽のトマト麺
   ・秘密結社鷹の爪コラボ【太陽の鷹の爪麺】
   ・秘密結社 鷹の爪 カウントダウン & THE MOVIE3 ~http://鷹の爪.jp は永遠に
Tag : モニプラ
 
 
 
 
プロフィール

めいにゃん

Author:めいにゃん
節約&倹約中です。基本貧乏なので高級チーズは滅多に食べられません(正直、安物好きなので高級品は買わない)。でもチーズをメインとしたブログです(つもりです)。
コメント、質問歓迎。
チープロは取ってみたけど持ち腐れ。
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CPA認定チーズプロフェッショナル

★本ブログは私個人のブログです。いかなる団体とも関係ありません。

☆健康のためには「一日チーズひと切れ(20g程度)」を今の食事にプラス。ご自身の健康を考慮し、無理なく美味しくチーズを食べましょう♪

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