チーズな毎日♪

 
 
 
 

【チーズ】ヌーケル Nokkel

「ヌーケル」はノルウェー産のセミハードタイプのチーズ。点々と見えている粒はクミンとクローブ。チーズ生地はしなやかしっとりとしていて、くせはなくマイルド。熟成の若いチェダーに似た感じがします。そこに清涼な香辛料がアクセントになっていてコクがあるのにすっきりと食べられるチーズです。
ヌーケル (1)_1 ヌーケル_1

名称:ヌーケル Nokkel
種類別:ナチュラルチーズ
原材料:生乳、食塩、香辛料(クミン、クローブ)
原産国:ノルウェー
製造者:世界チーズ商会(株)東京支店


(ネットで調べるとヌーケルの情報は意外に少なく、なぜか「キャラウェイシードが入っている」と書かれている記事がいくつかありました。クミンシードとキャラウェイシードって似ていますよね…。並べて比べないといや、比べても私もどっちがどっちだかわからないです。今回はラベルを信じてクミンとクローブだけが入っているものとします。)

オムレツにしてみました。
卵に刻んだヌーケルを混ぜて軽く塩コショウ。牛乳少々。オリーブオイルで焼きました。
ヌーケル (2)_1
ヌーケルの量は見た目が卵(Mサイズ)と同じくらいになるくらいたっぷりと入れました。これは美味しい!加熱で香辛料の香りが立って良い感じだし、とろりととろけたヌーケルの舌触りと少し焦げてカリっとした部分の香ばしさが何とも素敵。トーストに合わせてとても美味しくいただけました。
このチーズ、100gあたり200円とお手ごろ価格。料理用にたっぷり使えるように安めに設定してあるのでしょうか。残りのチーズも加熱して食べようと思います!ヌーケル入りマッシュポテトなんて美味しそうだなあ…。


リンク:
 ・世界チーズ商会
 ・楽天市場で「ヌーケル」の詳細を見る

(購入日:2014/1/24  購入場所:世界チーズ商会東京支店  購入価格:574円)

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【チーズ】ヤールスバーグ Jarlsberg

チーズフェスタ2011の会場で購入したチーズ。何度も購入したことがあります。
ヤールスバーグ (1)_1 ヤールスバーグ (2)_1

商品名:ヤールスバーグ Jarlsberg
原料乳:牛乳
原産国名:ノルウェー
製造者:株式会社三祐

見た目の大きな穴に惹きつけられます。有名なエメンタールと同じような作り方をしているようです。穴があいているだけで美味しそうに見えるなんて「トムとジェリー」の見すぎかも。生地はしっとりとして黄色がかったクリーム色。エメンタールみたいに刺激的なツンとした香りは好みの分かれるところ。私は好きなんですけどね。香りは味に影響しますからそのまま食べると薬品っぽく感じられるかもしれません。味は滑らかな口溶けで優しい味わい。ミルクの甘味もあります。

ヤールスバーグ (4)_1

スライスして並べたところ。左が羊乳製のペコリーノ・トスカーノ。右がヤールスバーグ。
ヤールスバーグ (5)_1
個性的な2種類を熟成の若いしっとりとした状態で食べ比べ…。のつもりが父には区別がつかなかったみたい。食事の時にあれこれ言ってもうるさいだけ。美味しく食べてくれれば良いのです。

ヤールスバーグは加熱すると「とろ~ん」「びよ~ん」といった感じにとろけて、よく伸びます。焼くとミルクを煮詰めたような香ばしい香りがするので焼いて食べるのもおすすめです。

アボカドと一緒に焼いてチーズトースト。アクセントが欲しかったのでガラムマサラをふりかけてみました。
ヤールスバーグ_1
焼いたら美味しかったので残りのヤールスバーグはチーズトーストか、アボチー焼きに。工夫が無いけど私の食生活はこんなものです。


(購入日:2011/11/11 購入場所:チーズフェスタ2011会場  購入価格:660円(100gあたり300円)


リンク:
 ・TINE.no(メーカーのHP。ノルウェー語。OSTとあるのがチーズです)
 ・Jarlsberg.com(上記TINEの英語ページ)
 ・楽天市場で「ヤールスバーグ」の詳細を見る
 ・Amazon.co.jpでヤールスバーグの詳細を見る

 
 
 
 

【チーズ】リダー Ridder

しっとり、むちっとしていて何度か食べているノルウェー産チーズ「リダー」。「チーズフェスタ2011」の会場で購入しました。
リダー

商品名:リダー Ridder
種類別:ナチュラルチーズ
原料乳:牛乳
原産国:ノルウェー
輸入者:株式会社三祐

リダーとはノルウェー語で「騎士」を意味します。どういう思いが込められ命名されたのでしょう。ラベルに描いてある「TINEバイキング坊や」は日本でつけたイラストでしょうか?TINEはノルウェーの食品メーカーの名前です。
リダー リダー
表皮を洗って熟成させる「ウオッシュタイプ」に分類されていますが、きつい香りや表面のベタつきはありません。表皮は薄く、アナトー色素で色づけされていてオレンジ色。クセがないので皮は食べられますよ。

べたつきも崩れもせず切りやすいチーズです。しっとりとして滑らかでマイルドな口当たり。
リダー

こういうマイルドなチーズは加熱料理に向いています。ということでいくつか作ってみました。
まずは定番チーズトースト。
リダー
バターのようなコクが増して美味しい~!隣に写っている薩摩揚も一緒に乗せて食べています。

ラクレット(のつもり)。まとめて蒸しておいたかぼちゃがあったので、リダーを乗せてレンジでチン。
リダー かぼちゃ
かぼちゃの甘味とチーズの塩気が合います。胡椒ふれば良かったかも。

ペンネトマトソースのチーズ焼き。
リダー ペンネトマトソース
こちら→Cpicon 圧力鍋でペンネミートソース by にっこりんこ のレシピで作ったノンオイル圧力鍋パスタ。これはメチャクチャ美味しい!トマト&チーズって最強タッグかも!?

最後にチーズナン。
チーズナン リダー_1
ナンのレシピは→Cpicon 冷めてもおいしい!ふっくら手作りナン by yaburie
カレー食べる時に作ったナン生地が冷蔵庫に残っていました。それをフライパンで両面焼いてからリダーを乗せ蓋をしてとろかしました。もちもちふわふわのナンにたっぷりのリダー!流れ落ちたリダーがカリカリのおせんべい状に焼けたのも香ばしくて美味しかったです。
(オレンジの皮の溶け残りが模様になる…。チーズアートができそう??)


リダーは、チーズフェスタでしか売っているのを見たことがありませんが、比較的お手頃価格なのでまた購入して食べたいと思いました。

(購入日:2011/11/11 購入場所:「チーズフェスタ2011」会場(東京都) 購入価格:689円)


リンク:
 ・TINE.no(メーカーのHP。ノルウェー語。OSTとあるのがチーズです)
 ・Jarlsberg.com(上記TINEの英語ページ。Ridderの紹介とレシピがあります)
 ・楽天市場で「ノルウェー リダー」の詳細を見る
 ・Amazon.co.jpで「リダー」の詳細を見る
 
 
 
 
プロフィール

めいにゃん

Author:めいにゃん
節約&倹約中です。基本貧乏なので高級チーズは滅多に食べられません(正直、安物好きなので高級品は買わない)。でもチーズをメインとしたブログです(つもりです)。
コメント、質問歓迎。
チープロは取ってみたけど持ち腐れ。
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CPA認定チーズプロフェッショナル

★本ブログは私個人のブログです。いかなる団体とも関係ありません。

☆健康のためには「一日チーズひと切れ(20g程度)」を今の食事にプラス。ご自身の健康を考慮し、無理なく美味しくチーズを食べましょう♪

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