チーズな毎日♪

 
 
 
 

チーズ料理目次

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Tag : チーズ
 
 
 
 

クリームチーズを使って

クリームチーズは牛乳にクリームを添加して造られます。熟成を必要としないので新しいものほど美味しく味わえます。プレーンなもののほか、ハーブやドライフルーツを混ぜ込んだものもあります。私の料理では主にプレーンなものを使用しています。

 
 
 
 
 
 

青かびタイプのチーズを使って

ブルーチーズとも呼ばれます。青かびによって熟成したチーズのことです。青かびによるピリっとした刺激と塩味が濃いのが特徴です。ごく少量を料理に使うと風味が増します。

 
 
 
 

プロセスチーズを使って

プロセスチーズはナチュラルチーズを粉砕し、加熱溶融し、乳化したものです(「乳等省令」より)。
つまり一度溶かしてまた固めてあるのです。このため再加熱しても軟らかくはなりますがとろけて流れるようなことはありません。
「ベビーチーズ」「切れてるチーズ」「スティックチーズ」「スライスチーズ」など形は様々、長期保存できるので冷蔵庫に買い置きしておけばおやつにもなるし、料理にもすぐ使えます。

 
 
 
 
プロフィール

めいにゃん

Author:めいにゃん
節約&倹約中です。基本貧乏なので高級チーズは滅多に食べられません(正直、安物好きなので高級品は買わない)。でもチーズをメインとしたブログです(つもりです)。
コメント、質問歓迎。
チープロは取ってみたけど持ち腐れ。
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CPA認定チーズプロフェッショナル

★本ブログは私個人のブログです。いかなる団体とも関係ありません。

☆健康のためには「一日チーズひと切れ(20g程度)」を今の食事にプラス。ご自身の健康を考慮し、無理なく美味しくチーズを食べましょう♪

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