チーズな毎日♪

 
 
 
 

「彩塩」伊太利塩で「京芋のバルサミコソテー♪ 」

日本精塩『彩塩』でいただいた試食サンプル。最後の「伊太利塩」を使った料理です。

冬に美味しい京芋のソテーです。

・京芋のバルサミコソテー♪
京芋のソテー
【材料】(2人分)
・京芋 1本(或いは大き目の里芋3~4個)
・にんにく 1片
・オリーブ油 適宜
・バルサミコ酢 小さじ1
・「彩塩 伊太利塩」 1g(サンプル 1袋分)

【作り方】
1.京芋は皮をむき、1cm程度の厚さに切ります。ラップをかけて電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。
2.フライパンにスライスしたにんにく、オリーブ油を熱し京芋を両面こんがりと焼きます。焼色がついたらバルサミコ酢をふりかけます。
3.お皿に盛り付け「伊太利塩」をふります。

-------
何だか大根ステーキみたいですね
京芋は里芋の一種でタケノコみたいな形をしています。里芋ほど粘りがなく、ほこほことして崩れにくいのでソテーに向いていると思います。

「伊太利塩」にあわせるということで、イタリアをイメージするもの。。。。にんにく。。。オリーブ油。。。バルサミコ酢。。。。使いました(笑)
素材は思いっきり「和」ですけど、すごくイタリアンな味でした

現在「彩塩クチコミクラブ」ではレシピコンテスト開催中です。
詳細は下記バナーよりご覧下さい。






彩塩は・・・・

おいしいやき塩×スパイス&ハーブ×酵母エキス

がおいしい8種類のフレーバー塩です。



【彩塩ブログでレシピキャンペーン】

無料試食してレシピや感想をトラックバックして、

レシピプレゼントに応募しよう!




キャンペーンについて詳しく見る

ランキング参加中(↓お好きなバナーをクリックしてね♪)
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ





スポンサーサイト
Tag : レシピ 野菜
 
 
 
 

簡単☆かぼちゃとチーズのコロコロ焼き♪

「レシピブログ」のモニターでいただいた「サントネージュ 酸化防止剤無添加ワイン 白」
このワインに合うおかずというか、つまみというか、なんちゅうか、本中華(←古っ!)
簡単チーズ料理を作ってみました。

・簡単☆かぼちゃとチーズのコロコロ焼き♪
かぼちゃとチーズのコロコロ焼き レシピブログの、サントネージュワインモニターへ参加中♪

【材料】(一人分)
・かぼちゃ、にんじん 各50g
・プロセスチーズ 30gくらい(お好みで) ※溶けないものを使ってね☆
・塩、こしょう 少々

【作り方】
1.かぼちゃ、にんじんを1cm角のサイコロ状に切り塩こしょうします。電子レンジで3~4分加熱しやわらかくします。
2.プロセスチーズも同じくらいの大きさに切り、1.の上に乗せオーブントースターでこんがり焼いたら完成です。

ランキング参加中(↓よろしければクリックしてくださいね♪)



 
 
 
 

「彩塩」柚子塩で「とろ~り☆豆腐あんかけご飯♪」

日本精塩『彩塩』試食サンプル「柚子塩」であっさりした豆腐のあんかけを作ってみました。
秋冬は食べ物が美味しくなる季節。
宴会も増えてきますね。そんな疲れた胃腸にやさしいご飯です

・とろ~り☆豆腐あんかけご飯♪豆腐あんかけご飯
【材料】(一人分)
・あたたかいご飯 茶碗1杯分
・豆腐 1/2丁
・だし汁(濃い目のもの) 100cc
・乾燥わかめ ひとつまみ
・おろししょうが 小さじ山盛り1杯くらい(チューブだと5cmくらい)
・「彩塩 柚子塩」 1g(サンプル 1袋分)
・水溶き片栗粉 大さじ2(水1:片栗粉1を溶いておく)
・大葉 1枚
・いりごま 少々

【作り方】
1.だし汁にさいの目に切った豆腐と乾燥わかめ、しょうが、「柚子塩」を入れて温めます。
2.煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
3.あたたかいご飯の上に豆腐をかけて、千切りの大葉といりごまを捻ってのせます。

-------
これは熱々が美味しいですね。
乾燥わかめに塩分があるので調味料は「柚子塩」しか使っていません。だし(混合節を使用しました)とほのかな柚子の香りであっさりするするといただけるご飯です。
しょうがを多めに入れているのは薄味を補うのと、代謝アップで体をポカポカさせるためです。
薬味に万能ねぎや七味唐辛子を乗せても良いかもしれません。
三つ葉だと超あっさりかな?

----------
現在「彩塩クチコミクラブ」ではレシピコンテスト開催中です。
詳細は下記バナーよりご覧下さい。






彩塩は・・・・

おいしいやき塩×スパイス&ハーブ×酵母エキス

がおいしい8種類のフレーバー塩です。



【彩塩ブログでレシピキャンペーン】

無料試食してレシピや感想をトラックバックして、

レシピプレゼントに応募しよう!




キャンペーンについて詳しく見る


ランキング参加中(↓お好きなバナーをクリックしてね♪)
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


Tag : レシピ
 
 
 
 

簡単☆いかゲソとかぼちゃのガーリック炒め ♪

秋冬はかぼちゃが美味しい季節です。
甘味があるので茹でただけ、レンチンしただけ(←普段手抜きしているのがバレる)でも美味しいし、ありとあらゆる料理に使えるし、カロテンやピタミン等の栄養もたっぷりで言うことなしの野菜です。

そんなスバラシイ「かぼちゃ」をテーマに、塩なび.comさんで「第9回塩なびレシピコンテスト」が開催されています。

応募することにしました。

・簡単☆いかゲソとかぼちゃのガーリック炒め♪
いかゲソとかぼちゃのガーリック炒め
【材料】(2~3人分)
・いかのゲソ(エンペラも含む) 1杯分
・かぼちゃ 正味150gくらい
・にんにく 2片(スライスする)
・オリーブ油 大さじ1
・塩 ふたつまみ

【作り方】
1.ゲソ、エンペラは食べやすい大きさに切ります。
2.かぼちゃは7~8mm厚に切り、フライパンに水少々を入れて蒸し焼きにします。
3.かぼちゃがやわらかくなったら端に寄せて、あいているところにオリーブ油、にんにくをいれます。にんにくの香りが立ってきたらゲソを加えて炒め、全体に塩をふって混ぜ合わせて出来上がり。


ランキング参加中(↓よろしければクリックしてくださいね♪)


Tag : レシピ
 
 
 
 

「彩塩」レモン塩で「あったか☆チーズ入りスイートポテト♪」

さつまいもは秋から冬にかけてがとても美味しいです。
寒くなるとあったかホカホカのイモ。。。いやスイーツが食べたくなりますね。

日本精塩『彩塩』試食サンプルが届きました。
その内のひとつ「レモン塩」を使ってスイートポテトを作ってみました。

・あったか☆チーズ入りスイートポテト♪
スイートポテト
【材料】(大きめアルミカップ4個分)
・さつまいも 200g
・クリームチーズ 30g
・牛乳 50cc
・「彩塩 レモン塩」 1g(サンプル 1袋分)
・黒ごま 少々

【作り方】
1.さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り水につけてアクを抜き、ひたひたの水でやわらかくなるまで煮ます。
2.水分が残っている場合は鍋を傾けて捨てます。牛乳・クリームチーズ・レモン塩を加えて芋をつぶしながらよく混ぜます。
3.アルミカップに芋を入れて飾りに黒ごまを振り、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり♪

★焼きたてが美味しいです♪ (冷えてもおいしいです)

------
これ。
さつまいもってホント、美味しい~!!ってことを実感させてくれます。
お芋って甘~い!美味~い!のです。

ケーキ屋さんで売っている「スイートポテト」。あれって砂糖とバター、生クリームがたっぷり入っています。
イモ好きとしては、さつまいもが甘いのに砂糖を入れる必要はないんじゃないかな?といつも思うのです。だから砂糖はカット。
バターや生クリームはコクが出て美味しいですけどカロリーやコレステロールが気になります。そこでクリームチーズ少量と牛乳で置き換えてみました。(ちなみにクリチは無塩を使用しています。通常のクリチは塩が入っています)

「レモン塩」。
混ぜているときに爽やかなレモンの香りが漂ってきました。
何となく、芋の色も鮮やかになったような(笑)
使用したのは1gなのでしょっぱくはありません。
狙いどおり(?)さつまいも自体の甘味を美味く引き出してくれました

----------
現在「彩塩クチコミクラブ」ではレシピコンテスト開催中です。
詳細は下記バナーよりご覧下さい。






彩塩は・・・・

おいしいやき塩×スパイス&ハーブ×酵母エキス

がおいしい8種類のフレーバー塩です。



【彩塩ブログでレシピキャンペーン】

無料試食してレシピや感想をトラックバックして、

レシピプレゼントに応募しよう!




キャンペーンについて詳しく見る
 
 
 
 
プロフィール

めいにゃん

Author:めいにゃん
節約&倹約中です。基本貧乏なので高級チーズは滅多に食べられません(正直、安物好きなので高級品は買わない)。でもチーズをメインとしたブログです(つもりです)。
コメント、質問歓迎。
チープロは取ってみたけど持ち腐れ。
-----
CPA認定チーズプロフェッショナル

★本ブログは私個人のブログです。いかなる団体とも関係ありません。

☆健康のためには「一日チーズひと切れ(20g程度)」を今の食事にプラス。ご自身の健康を考慮し、無理なく美味しくチーズを食べましょう♪

FC2おすすめブログ

 
 
 
 
 
 
最新のコメント
コメント大歓迎いたします♡
 
 
 
 
カテゴリー
+-クリックでカテゴリが開閉します。
 
 
 
 
レシピ目次
現在作成中です。
 
 
 
 
ランキング参加中
 
 
 
 
このブログのQRコード
QR
 
 
 
 
おすすめ
■楽天市場でチーズショッピング♪


■ポイント貯まるお得なカード


■amazonで買えるおすすめ品


■ポイント貯まる!
マクロミルへ登録

 
 
 
 
Twitter
 
 
 
 
カウンター
 
 
 
 
Pagetop