チーズな毎日♪

 
 
 
 

【チーズ】ハルーミ チリ Haloumi with Chilli

少し前に食べた「ハルーミ」というチーズです。「ハルーミ」は元々キプロスが原産の羊乳製あるいは山羊・羊混乳製のチーズですが、私が食べたのはオーストラリア産の牛乳製のハルーミです。食べるときキュキュっとなるから面白いよ、と聞いていたのに一度も食べたことがなくていつかは食べてみたいなと思っていたら、ガレージセールで見つけたのです。産地が違いますが買ってみました。
ハルーミ チリ (2)_1 ハルーミ チリ (1)_1

商品名:ハルーミ チリ Haloume with Chilli
原料乳:牛乳
産地:オーストラリア
内容量:180g
製造者:Lemnos Foods
輸入者:世界チーズ商会株式会社

包装を外したところ。
生地は脱水したモッツァレラみたい。唐辛子の赤いカケラが見えています。
ハルーミ チリ (3)_1

包装に描かれているとおり焼いてみることにしました。丸々1個焼くと豆腐ステーキみたいなのでひとくち大に切って焼きました。
ハルーミ チリ (4)_1

焼き上がりです。キツネ色になったところで取り出しました。いくつかくっついてしまいましたが、どろどろに溶けたりはせず四角い切ったままの形が残っています!
ハルーミ チリ_1
焼いてすぐはプルンとしてやわらかいチーズです。外側はカリっと香ばしくて内側は今川焼のチーズみたい。唐辛子はジワっとくる辛さです。だんだん冷めてくると食感が変化しました。シコシコした弾力がでてきたのです。例えるなら…、焼いたモンゴウイカの厚い肉の部分!?そのシコシコが歯に当たるとキュキュっと音を立てました。ああこれだったのですね。パスタフィラータタイプのチーズに似た造り方をしているのかなと思いました。


リンク:
 ・世界チーズ商会
 ・楽天市場で「ハルーミ」の詳細を見る

(購入日:2011/7/28  購入場所:世界チーズ商会東京支店  購入価格:500円)

スポンサーサイト
 
 
 
 

【チーズ】クリームチーズ

お菓子づくりを苦手とする者にとって、クリームチーズの大きな塊は手強い相手です。父からクリームチーズ250gブロックを3つも貰いました。保存の効かないフレッシュタイプのチーズはもらった時点で賞味期限切れでした。
クリームチーズ_1

品名:クリームチーズ
原料乳:牛乳
原産国:オーストラリア
製造者:カテリーナデメディチ・アジア


クリームチーズを大量に使うとなるとやはりチーズケーキです。簡単で見栄えのする炊飯器チーズケーキのレシピを見つけました。

Cpicon 簡単炊飯器チーズケーキ by 武まま20
炊飯器チーズケーキ_1
元のレシピではクリームチーズ200gヨーグルト100gなのを、クリームチーズ250gヨーグルト50gに変更しました。
冷やして食べたら甘さ控えめで濃厚なチーズケーキでした。
見た目もまあまあ良くできたので、家族に食べてもらい味もなかなか好評でした。

ただ、どうしてもこのテの混ぜるだけのチーズケーキの、「混ぜるだけ」のところにモヤモヤ感があるのです。粘土のような…。食べ物を捏ね回しているような。そんなこと考えたしたらお菓子もパンも作れなくなっちゃいますね…。気にし過ぎですかね。


リンク:
 ・楽天市場で「クリームチーズ オーストラリア産」の詳細を見る
 
 
 
 

【チーズ】チェダーチーズ Cheddar

これもチーズフェスタ2011の会場で購入した1g=1円チーズ。他にも沢山購入してそんなに食べられないだろうと小さいものを選びました。最近になってようやく食べることが出来ました。
チェダー_オーストラリア (6) (640x471)_1 チェダー_オーストラリア (5) (640x480)_1

名称:チェダー Cheddar
原料乳:牛乳
原産国:オーストラリア
内容量:95g
製造者:世界チーズ商会株式会社
キャッチコピー:風味はマイルドで、非常に溶けやすくトロ~リと糸の引くチーズ。トーストやグラタンなど、加熱料理との相性はバッチリです。


賞味期限を10日ほど経過。パックを開けると端っこに青カビが出ていました…。香りは弱めでミルクの甘味を感じる食べやすいチーズです。カビが出てしまったせいかどうかはわかりませんが、舌にピリっとした刺激を感じました。

薄く切ってチーズトーストにしたいんですが。
チェダー_オーストラリア (4) (640x465)_1
「スライスチーズ」みたいにするには水平に切らねばならん。無理。

トーストにした時とろけるようにするには、なるべく薄く切りたいのでピーラーで削いでみました。しかしうちのピーラーって厚くなっちゃうのです。
チェダー_オーストラリア (3) (640x477)_1
どう見ても短冊切りですよね。味噌汁の大根か。

これを焼くとそのまんま。
チェダー_オーストラリア (2) (640x480)_1
チェダーって焼くと脂浮きするような溶け方をする気がします。「とろける」じゃなくて「溶ける」感じ。ラベルに書いてある「糸ひき」は無いです。カード(凝乳)を細かくカットする製法(「チェダリング」といいます)からして糸ひきは無いです。
見た目はイマイチですが、焼くととても香りが良いです。「美味しそう」と言いたくなる良い香りがします。

こちらは長葱をのせたチーズトースト。鰹節を散らしました。
Cpicon 簡単☆うまうま☆ねぎだけチーズトースト♪ by maynyan☆
チェダー_オーストラリア (1) (640x475)_1
子供の頃からネギ&おかかチーズトーストの組み合わせは食べてきましたが、葱が生っぽいのと焼いたおかかが魚臭くなるのが難点です。レシピCpicon 簡単☆うまうま☆ねぎだけチーズトースト♪ by maynyan☆ではアルミホイルを被せ蒸し焼きにしています。…が、サボって適当に焼いたら生臭いの何の。

クックパッドで見つけたレシピでクッキーも作ってみました。
Cpicon ノンオイル!!!低カロ☆チーズクッキー☆ by おかゆチャン
チェダー_オーストラリア (640x466)_1
生地を薄く伸ばして手打ちうどんのように切り、トースターで焼きました。このクッキー、非常に硬いです。「八ツ橋」(瓦せんべいみたいなやつ)ぐらい硬いです。でも、ガジガジと奥歯で噛んでいると濃厚なチェダーの味がして美味しかったです。他のチーズでも作ってみたいと思いました。

リンク:
 ・世界チーズ商会株式会社
 ・楽天市場で「チェダー オーストラリア」の詳細を見る

(購入日:2011/11/11 購入場所:チーズフェスタ2011会場(東京都)購入価格:95円)

 
 
 
 

【チーズ】クリームチャブパックプレーン350g Cream Cheese

チーズフェスタ2011の会場で購入したチーズ。クリスマスに家族にチーズケーキを作ろうとの目論見がありました。円高のせいか、これも1g1円破格値です。オーストラリア産のチーズ、随分と安くなってました。
クリームチャブパックプレ (1) (640x480)_1

商品名:クリームチャブパックプレーン350g Cream Cheese
原料乳:牛乳
原産国:オーストラリア
内容量:350g
輸入者:ジャスティス・ジャパン株式会社
販売者:ムラカワ株式会社
キャッチコピー:●チーズケーキなどのお菓子づくりに ●フランスパンやベーグルに ●シチューやカレーにコクをプラス



作ったのはこれ。
 ↓
Cpicon レアチーズケーキ by クラフトチーズ
「冷やし固めるだけだからとってもカンタン♪」の言葉にひかれました。

出来上がりの写真がないのは…失敗したからです
失敗の理由はいろいろ考えられますが、最大の原因は気温が低くてチーズがやわらかくなりにくく、手間取っているうちにふやかしておいたゼラチンが固まって全体に良く混ざらなかったせいだと思われます。ふにゃふにゃだったのです。実家に「レアチーズケーキ持っていくよ」と予告していたのでがっかりして泣きそうになりました。仕方なくお弁当用のアルミカップにスプーンですくって少しだけ持っていきました。食べてみるとヨーグルトみたいなレア部分にダマになったゼラチンの欠片が入っていました…。レアチーズケーキは夏に作るものだと気づきました。

余談終了。

残ったチーズは、お菓子作りの練習にしたり薄く削いでパンに乗せて食べたりしました。口当たりは良いです。何しろクリームチーズの脂肪分は70%ですからね…。塩味はほとんどわからず。パンで食べるときは塗り伸ばしたいと思いましたが、トーストの熱ぐらいでは冷蔵庫から出してすぐにやわらかくはなりませんでした。私には、大きいサイズのクリームチーズはやはり持て余してしまうものでした。

ところで商品名にある「チャブパック」というのは何だろうと思い調べてみました。
クリームチャブパックプレ (452x640)_1
ハムやソーセージに見られる、両端をクリップで留めたロケットのような形の包装形態を「ロケット包装」といい、英語では「チャブ・パッケージ chub package」。略して「チャブパック」。
  参考:「ロケット包装の紹介|包装機械、包装の用語集」  http://packaging.web.fc2.com/term/i_jro_002/index.html

包装を少しずつ剥がして使い、使いかけにはラップをかけて輪ゴム。塊のハムと同じように保存していました。クリームチーズは水分が多いので切り口から水が出たり、あるいは逆に乾燥してしまうかと思いましたがそんなことはなく食べきることが出来ました。安定剤のおかげかもしれません。

リンク:
 ・楽天市場で「ムラカワ チーズ」の詳細を見る
 ・Amazon.co.jpで「ムラカワ チーズ」の詳細を見る

(購入日:2011/11/11 購入場所:チーズフェスタ2011会場(東京都)購入価格:350円)

 
 
 
 

【チーズ】ナチュラルゴーダチーズ Gouda Cheese

チーズフェスタ2011の会場で売られていたまさかの1g1円チーズ。オーストラリア産でこの手のパックされたゴーダはかなりマイルドであることがわかっているので加熱料理に使うつもりで購入しました。
オーストラリア ゴーダ_1 オーストラリア ゴーダ (1)_1

名称:ゴーダ Gouda
原料乳:牛乳
原産国:オーストラリア
内容量:106g
製造者:世界チーズ商会株式会社
キャッチコピー:マイルドでコクのある風味です。チーズトースト、ピザパイ等の料理にどうぞ。


DAIRY GOODという会社のロゴらしきものとコアラのイラストが描かれています。コピーの「マイルド」と「コクのある」は相反する表現ではないかと思いますが。

おすすめのチーズトースト。
どうしても厚みが出てしまう為、焼いてもそのまんまの形。
ゴーダ (1) (640x480)_1
脂が出てきて色が黄色っぽくなりました。なるほど、そのまま食べるとマイルド。加熱するとコクが出てくる、という意味なんですね。

使いやすいように細かく刻み、
オーストラリア ゴーダ (2)_1

パスタにしました。
Cpicon たっぷりほうれん草のチーズパスタ by maynyan☆
DSCF7118 (640x480)_1
野菜を炒めパスタのゆで汁とチーズを加えて、塩・胡椒で調えるだけの単純な味付けですがとけたチーズがパスタに絡んでとても美味しかったです。パルミジャーノ・レッジャーノもふりかけました。


リンク:
 世界チーズ商会株式会社

 (購入日:2011/11/11 購入場所:チーズフェスタ2011会場(東京都)購入価格:106円)


 

←多分同じ品です。ゴーダは加熱するととろっとしますがこんなには伸びないですよ。
(※画像クリックで楽天市場にリンクします)



 
 
 
 
プロフィール

めいにゃん

Author:めいにゃん
節約&倹約中です。基本貧乏なので高級チーズは滅多に食べられません(正直、安物好きなので高級品は買わない)。でもチーズをメインとしたブログです(つもりです)。
コメント、質問歓迎。
チープロは取ってみたけど持ち腐れ。
-----
CPA認定チーズプロフェッショナル

★本ブログは私個人のブログです。いかなる団体とも関係ありません。

☆健康のためには「一日チーズひと切れ(20g程度)」を今の食事にプラス。ご自身の健康を考慮し、無理なく美味しくチーズを食べましょう♪

FC2おすすめブログ

 
 
 
 
 
 
カテゴリー
+-クリックでカテゴリが開閉します。
 
 
 
 
レシピ目次
現在作成中です。
 
 
 
 
ランキング参加中
 
 
 
 
このブログのQRコード
QR
 
 
 
 
おすすめ
■楽天市場でチーズショッピング♪


■ポイント貯まるお得なカード


■amazonで買えるおすすめ品


楽天Kobo


■ポイント貯まる!
マクロミルへ登録

 
 
 
 
Twitter
 
 
 
 
カウンター
 
 
 
 
Pagetop