チーズな毎日♪

 
 
 
 

【シチュー】「S&B濃いシチュー クリーム」「濃いシチュー ラクレットチーズ」を食べ比べてみました

モラタメでS&Bのシチュールー「濃いシチュー」2種類をモラいました。寒くなってくると不思議なことに濃厚な味の料理が食べたくなります。その名もズバリ「濃いシチュー」、なんて魅力的な名前なんでしょう!名前だけでも美味しそう。からだもホカホカあたたまりそうです。さっそく料理してみました。

まずは「濃いシチュー クリーム」
パッケージ裏に書かれている分量と手順どおりに作ります。具材はにんじん、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリー、ベーコンです。
濃いシチュー_クリーム_1 濃いシチュー_クリーム (2)_1

野菜を炒めて、煮込んで最後に牛乳を入れとろみがついたら完成!普段味気ない低脂肪乳ばかり飲んでいますが、今回はきちんと牛乳を使いましたよ。
濃いシチュー_クリーム (3)_1
うわ~これ美味しい!!ふわっとやわらかな感じのなめらかな舌ざわり。ミルク味がしっかりとしているのに、決してしつこくはなく、後味がさっぱりとして食べやすいシチューです。久しくクリームシチュールーは買っていませんでしたが、以前のクリームシチューというとしょっぱさや脂っこさで濃厚さを出していたように思います。最近のシチューってさらりとしているのにこんなに「濃い」んですね。美味しい。ただ、具のベーコンが赤身ベーコンでイマイチ味が出なかったが失敗だったかなと思いました。

続いては「濃いシチュー ラクレットチーズ」。「ラクレット」が商品名に付くのって珍しいですね。チーズをとろけさせて野菜等にかけて食べる料理「ラクレット」がここ数年ブームになっているようです。チーズのブログを書いている身としては、ようやくラクレットが多くの人々に知られるようになってきたのかと思うと感無量です。具材はにんじん、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリー、鶏肉で作りました。
濃いシチュー_ラクレットチーズ_1

見た目は「クリーム」とそんなに変わりません。色が少し黄色みがかっているでしょうか。
濃いシチュー_ラクレットチーズ (2)_1
えっ?あれ?これ、ラクレット~?作っているときに、ラクレットチーズのような少々くせのある香りがかすかに漂ったような気がしましたが、チーズの味はあまりわかりません。さらりとして食べやすいのは「濃いシチュー クリーム」同様なのですが、塩味が薄くて非常に物足りない感じがしました。使った鶏肉が胸肉で淡白だったので下味をつければよかったのでしょうか。ううむ。パッケージによると、「ラクレット」という名前はあくまでイメージでつけられているそうなので、本物の「ラクレット」という料理を期待してしまうとちょっと違うのかもしれません。シチューとしては美味しいんですけどね。

そうだ残りのルーはパッケージ裏に書かれている「かけフォンデュ」にしてみよう!
濃いシチュー_ラクレットチーズ (1)_1
この食べ方は斬新。近いうちにこれも試してみます。

リンク:
 ・S&B 濃いシチュー
 ・新商品や話題の商品がモラえるタメせる「モラタメ.net」
 
スポンサーサイト
 
 
 
 

【バナナチップ】岡三食品「スティックバナナチップス Dalat Chips」

貰い物です。ハサミ不使用で開けられ、保存に便利なチャック付き袋入り。珍しいベトナム中南部ダラット産。砂糖不使用。

パッケージ表:
スティックバナナチップス (1)_1

パッケージ裏:
スティックバナナチップス

商品名: スティック バナナチップス DALAT CHIPS
名称: 菓子
原材料名: バナナ、食物油脂
内容量:65g
原産国:ベトナム
輸入者:株式会社トライ・インターナショナル
販売者: 株式会社岡三食品
栄養成分表(100gあたり)
エネルギー:472kcal
たんぱく質:4.5g
脂質:17.7g
炭水化物:73.6g
ナトリウム: 7mg
キャッチコピー:バナナのおいしさそのままに。


形状:
スティックバナナチップス_1
感想:チップスという名前だが、2cmくらいのフライドポテトのようなスティック状。砂糖不使用でバナナ本来の甘みを感じる。齧ると一瞬硬いような気もするが、すぐにとろりと生のバナナを食べているかのような食感に変化するのが不思議。バナナチップというと砂糖付きの油菓子だと思い込んでいると、裏切られる。私には甘さが少々物足りない。

長さ: 2cmぐらい
硬さ: ★☆☆
甘さ: ★☆☆

購入価格(税抜): -
購入場所: -
購入日: -

リンク:
 ・岡三食品
 ・楽天市場で「バナナチップ」の詳細を見る
 ・amazonで「バナナチップ」の詳細を見る

 
 
 
 

伊藤ハム「旨包ボリュームリッチハンバーグ」2種を食べてみました

チルドタイプのハンバーグ、伊藤ハムの「旨包(うまづつみ)ボリュームリッチハンバーグ」を食べてみました。チルドのハンバーグは小さくて3個セットで売られてたり、ふにゃっとやわらかかったりして小さい子のお弁当のおかずといったイメージしかなかったのですが、「旨包」にはビックリ。1個あたり220gもあって、パックがちょっとしたお弁当箱くらいのサイズがあるのです。温め方は、湯煎か電子レジですが湯煎のほうが何となくまんべんなく温まりそうだったので(電子レンジだとソースが飛び散るかもしれないおそれがあったので)、湯煎で7~8分温めました。
旨包ボリュームリッチハンバーグ_1

■旨包ボリュームリッチハンバーグ自家製デミグラスソース
旨包_デミグラスソース_1
何という大きさ!すごく厚みがあってボールのようなハンバーグです!ふわふわとやわらかくて箸ですっと切れて肉汁があふれ出てきました。玉ねぎのみじん切りがたくさん入っています。肉は牛豚あい挽き肉。食感もやわらかくて口の中でじゅわあ~っと旨味がひろがります。見ての通り、デミグラスソースがたくさん入っていて、これがハンバーグによく合います。甘からずしょっぱからずでほど良い酸味があって美味しいんです。ソースはハンバーグと、付け合せのわさび菜につけて全部食べてしまいました。

■旨包ボリュームリッチハンバーグ 自家製デミグラスソース 濃厚チーズ入り
旨包_濃厚チーズ_1
こちらはハンバーグの中にたっぷりのチーズが入っています。北海道産のゴーダチーズを使用しているそうです。とろりととろけたチーズ、ハンバーグ、そしてデミグラスソース。この3つはすごく合います。チーズ入りのほうが、チーズを閉じ込めてあるせいかハンバーグにかたさがあって、そのかたさが噛みごたえになっているのです。噛むと肉の旨味が増して、チーズのまろやかさがそれに加わって何ともいえない美味しさ。ガ○トの「チーズINハンバーグ」より美味しいかも。私は「チーズ入り」のほうが断然好きですね。

2種のハンバーグを食べた感想ですが、最近のチルドハンバーグってすごいなと思いました。美味しくなっているし見た目もゴージャス。誕生日とかちょっとしたごちそうを食べたい日にも十分にメインになりそうです。今回はいただき物ですが、スーパーだと398円くらいでしょうか。材料をそろえて手をベタベタにして黒こげハンバーグを手作りするより、「旨包ハンバーグ」を買ったほうがお得かも…。

リンク:
 ・伊藤ハム 旨包ボリュームリッチハンバーグ ブランドサイト
 ・新商品や話題の商品がモラえるタメせる「モラタメ.net」
 

Tag : モラタメ
 
 
 
 

【カレー】ハウス「ザ・ホテル・カレー」食べ比べ

モラタメでハウス食品のレトルトカレー「ザ・ホテル・カレー」3種と「ザ・ホテル・ハヤシ」をいただいたので食べ比べをしてみました。「ザ・ホテル・カレー」は伝統ホテルで味わうカレーのような洗練された贅沢な香りとコクが売りだそうです。楽しみです。レトルトカレーをただ食べるだけでは物足りないかなと思い、ちょっとだけアレンジを加えて食べてみました。
ザ・ホテル・カレー_1

■「ザ・ホテル・カレー 香りの中辛」 
ザ・ホテル・カレー_香りの中辛_1

ブロッコリーとボイル海老をのせてみました。
ザ・ホテル・カレー_香りの中辛 (1)_1
ピリリと胡椒の清涼な辛さが効いています。パッケージを見ると玉ねぎが入っているようですがすっかり溶け込んでおり、形はわかりません。辛さのあとに玉ねぎの甘味と、コクを感じますが、口当たりは大変さらりとしてい増す。具がほとんどない分、海老をのせて正解。

■「ザ・ホテル・カレー まろやか中辛」 
ザ・ホテル・カレー_まろやか中辛_1

チーズと卵をのせて焼きカレーにしてみました。
ザ・ホテル・カレー_まろやか中辛 (1)_1
バターの風味が豊か、まろやかでとても美味しいカレーです。半熟状の卵の黄身をからめながら食べると、よりいっそうまろやかですごく美味しいです。これも「中辛」ですがまろやかな分、辛さは弱めに感じました。

■「ザ・ホテル・カレー コクの中辛」 
ザ・ホテル・カレー_コクの中辛_1

こちらはシンプルにそのまま食べてみました。
ザ・ホテル・カレー_コクの中辛 (1)_1
煮込まれて溶け込んでいる野菜(玉ねぎ)の甘味がひとくち目に感じられます。その甘さと、じんわりとくるひかえめな辛さがご飯によく合います。しっかりとしたコクと旨みがあって、3種のカレーの中では一番バランスがとれた味だなと感じました。

■「ザ・ホテル・ハヤシ」
ザ・ホテル・ハヤシ_1

一応オムハヤシなんですが、卵1個のオムレツなのでちょっとショボいです。
ザ・ホテル・ハヤシ (1)_1
赤ワインの風味が強い濃厚なデミグラスソースがとても美味しいです。ハヤシソース自体はさらっとしているのに、コクがあって香りが良くてすごく美味しい。ただ残念なのは具が大変少ないことです。ハヤシは「ハッシュドビーフ」というくらいなので、牛肉が具としてももっと入っていてほしかったです。

以上カレー3種とハヤシを食べ比べてみました。同じシリーズのカレーでも比べるとかなり味が違うものなんですね。私が一番気にいったのは「ザ・ホテル・カレー まろやか中辛」でした。そして、数多くあるレトルトカレーの中でも「ザ・ホテル・カレー」はかなり美味しいカレーだと思いました。

リンク:
 ・ハウス食品
 ・「ザ・ホテル・カレー」ブランドサイト
 ・新商品や話題の商品がモラえるタメせる「モラタメ.net」
 

 
 
 
 

【グラタンミックス】ハウス「グラチネ ペンネリガーテグラタン」2種食べ比べ

涼しくなってきて温かい食べ物が美味しい季節になりました。ハウス食品のグラタンミックス「グラチネ ペンネリガーテグラタン」をいただいたので、グラタン2種類を作ってみました。

白い箱が「トリュフの香り 濃厚ホワイトソース」。
ペンネリガーテグラタン (1)_1

赤い箱が「赤ワインの香り 濃厚デミグラスソース」。
ペンネリガーテグラタン (4)_1

「グラチネ ペンネリガーテグラタン」は、東京・京橋フランス料理店「シェ・イノ」の料理長古賀純二氏が監修しており、濃厚で上質な味わいを実現しているとか。と言っても作り方は簡単で、たったの4ステップでグラタンが作れてしまいます。
 1.炒める
 2.火を止めて、混ぜる
 3.沸騰させて煮る
 4.焼く
ペンネリガーテグラタン (5)_1
用意するのは具材の玉ねぎと肉、仕上げのチーズ、バターぐらいです。切った具を炒めたら、火を止めて粉末ソースを混ぜ、ペンネを加えて弱火で10分程度煮ます。粉末ソースは全くダマにならず綺麗に溶けてとろみがつきます。これには感激。グラタンのソースづくりで大変なのはいかにダマにならないようにするかですもんね。ソースの中でペンネを煮てしまうから、ペンネの別ゆでは不要。余分な鍋を使わず、ひとつ鍋で作れてしまいます。これもありがたいです。グラタンソースができたらチーズを乗せて焼けば完成!

出来たのがこちら。
「濃厚ホワイトソース」
ペンネリガーテグラタン_1
おお。牛乳を加えているせいか確かに濃厚でコクがあり、ホワイトソースとチーズがペンネに絡んで美味しいです。ちょっとしょっぱいですね。トリュフの香りはよくわかりませんでした。

「濃厚デミグラスソース」
ペンネリガーテグラタン (3)_1
これは赤ワインの風味が豊か。使ったのはの牛豚合いびき肉ですが、まるで「ブッフ・ブルギニヨン」を食べているかのようです。デミグラスソースにチーズを合わせたことはほとんど無かったように思いますが、チーズとの相性もばっちりです。ちょうど残っていたしめじも入れてボリュームもアップ。濃厚なのにしつこさが無くてさらりとパクパク食べられます。ワインにも合いそうだと思いました。

グラタンミックスは昔からあるけれど、最近では作るのが簡単なのにかなり本格的な味になってきているんですね。2種類ともとても美味しかったです。

リンク:
 ・ハウス食品
 ・新商品や話題の商品がモラえるタメせる「モラタメ.net」
 

 
 
 
 
プロフィール

めいにゃん

Author:めいにゃん
節約&倹約中です。基本貧乏なので高級チーズは滅多に食べられません(正直、安物好きなので高級品は買わない)。でもチーズをメインとしたブログです(つもりです)。
コメント、質問歓迎。
チープロは取ってみたけど持ち腐れ。
-----
CPA認定チーズプロフェッショナル

★本ブログは私個人のブログです。いかなる団体とも関係ありません。

☆健康のためには「一日チーズひと切れ(20g程度)」を今の食事にプラス。ご自身の健康を考慮し、無理なく美味しくチーズを食べましょう♪

FC2おすすめブログ

 
 
 
 
 
 
最新のコメント
コメント大歓迎いたします♡
 
 
 
 
カテゴリー
+-クリックでカテゴリが開閉します。
 
 
 
 
レシピ目次
現在作成中です。
 
 
 
 
ランキング参加中
 
 
 
 
このブログのQRコード
QR
 
 
 
 
おすすめ
■楽天市場でチーズショッピング♪


■ポイント貯まるお得なカード


■amazonで買えるおすすめ品


■ポイント貯まる!
マクロミルへ登録

 
 
 
 
Twitter
 
 
 
 
カウンター
 
 
 
 
Pagetop