チーズな毎日♪

 
 
 
 

【チーズ】六甲バター「Q・B・B 大人のくちどけチーズ」

ブログを書くのをサボりにサボっております。これも随分と前に食べたチーズ。食べたときに写真を撮っていたのですが、それもどこかに行ってしまいました。なので何故か残っていたケースだけを載せました。
QBB大人のくちどけチーズ_1 QBB大人のくちどけチーズ (1)_1

商品名:Q・B・B 大人のくちどけチーズ
種類別:プロセスチーズ
原材料名:ナチュラルチーズ、バター、乳化剤
内容量:90g(9個入)
製造者:六甲バター株式会社
エネルギー:33kcal(1個標準10g当たり)


よくあるベビーチーズをひとまわり小さくしたようなサイズ。ケースに「熟成チーズ入り」とあるので、旨味が濃いような気もするし、「なめらか食感」とあるのでなめらかなような気もします。イメージに思い切り左右されてますが、要するによくわからなかったのです。最近のベビーチーズはかなり美味しくなっているのでこのチーズに250円出すのだったら、100円でベビーチーズを買ったほうがいいかな、なんて思ったりしました。

リンク:
 ・六甲バター
 ・楽天市場で「六甲バター チーズ」の詳細を見る
 ・Amazonで「六甲バター チーズ」の詳細を見る

(購入日:2016/11/11  購入場所:チーズフェスタ2016会場  購入価格:250円)

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【チーズ】宝幸「ロルフ おとなのベビーチーズ トマト&バジル」

長らく更新をサボってました。これは随分前に食べ終わりました。おなじみの「ロルフおとなのベビーチーズ」です。ロルフのベビーチーズはやわらかで口どけが良いので割と気に入っています。
ロルフおとなのベビーチーズ_トマト&バジル_1 ロルフおとなのベビーチーズ_トマト&バジル (1)_1

商品名:ロルフ おとなのベビーチーズ トマト&バジル
種類別:プロセスチーズ
原材料名:ナチュラルチーズ、トマトパウダー、トマト風味調味料、食塩、バジル、乳化剤、酸味料、調味料(アミノ酸)、香料
内容量:60g(15g×4個)
製造者:株式会社宝幸ロルフ西宮プラント
エネルギー:45kcal(1個15g当たり)


白みがかったオレンジ色。
ロルフおとなのベビーチーズ_トマト&バジル (2)_1
おお~かなりのトマト味。と言ってもチーズの味が入る分、まろやかで酸味はほとんど無くてトマトの旨味が前面に出ているような感じです。バジルの香りも良く合います。こんな味わいのパスタ用トマトソース(瓶詰)があったような気がします。なかなか美味しかったです。

リンク:
 ・宝幸
 ・楽天市場で「ベビーチーズ」の詳細を見る
 ・amazonで「ベビーチーズ」の詳細を見る

(購入日:2016/11/11  購入場所:チーズフェスタ2016会場  購入価格:100円)

 
 
 
 

【チーズ】アッペンツェル Appenzeller

「アッペンツェル」はスイスのアッペンツェル地方でつくられているチーズです。「アッペンツェラー」とも呼ばれていて、こちらの呼び名のほうがなじみがあるかもしれません。このチーズ、日本語ラベルにも書かれていますが、熟成前にスパイス入りの洋酒の中に漬け込む、あるいは熟成中にこの液に浸した布で拭くという伝統的な製法でつくられています。そのせいか、ウォッシュチーズのように表面がベタベタして強いにおいがしています。熟成期間によって若い順にラベルの色が銀・金・黒と変わります。購入したのは熟成期間最低3~4ヶ月の銀ラベルでした。
アッペンツェル_1 アッペンツェル (1)_1

名称:アッペンツェル(またはアッペンツェラー) Appenzeller
種類別:ナチュラルチーズ
原材料名:生乳、食塩
原産国:スイス
製造者:世界チーズ商会株式会社


きめが詰まった象牙色のきれいな生地はしっとりしています。チーズアイがあります。かなりにおいがきついです。漬物と干物のにおいを足して強くしたようなにおいです。におってくるのは表面の皮の部分なので、これを取り除けばにおいはそんなに気になりません。グリュイエールをうんと濃くしたかのようなコクがあるので味も濃い目に感じます。旨味もありますが口溶けが良いのでしつこくはない美味しさです。少量の購入なのでそのまま食べていますが、加熱して溶かしてみても美味しそうだなと思いました。(ちなみに、リンク先のアッペンツェラーチーズのサイトにレシピがたくさん載っていますので、興味ある方はご覧になってみてください)

アッペンツェル (3)_2

リンク:
 ・http://www.appenzeller.ch/ch/
 ・世界チーズ商会
 ・楽天市場で「アッペンツェラー」の詳細を見る

参考資料:
 ・「チーズの選び方・楽しみ方」(主婦の友社 2003 監修:本間るみ子)

(購入日:2016/11/11  購入場所:チーズフェスタ2016会場  購入価格:595円)



 
 
 
 

【チーズ】東京デーリー「香り際立つパルミジャーノブレンド」

このブログには書いてなかったと思うのですが、先日チーズに関するアンケートに答えて抽選に当たり、東京デーリーのナチュラルチーズ詰め合わせをもらいました。今回紹介するのは、その中に入っていたうちのひとつで「香り際立つパルミジャーノブレンド」というチーズです。料理に便利なようあらかじめ刻んであるシュレッドチーズは、結着防止のためにセルロースがまぶしてあることが多いのですが、この「香り際立つパルミジャーノブレンド」はアメリカ産の「モントレージャック」にイタリア産の「パルミジャーノ・レッジャーノ」をまぶしています。そのせいか、セルロースをまぶしたシュレッドチーズは要加熱となっていますが、このチーズはそのまま食べてもおいしいと書かれています。
香り際立つパルミジャーノブレンド_1 香り際立つパルミジャーノブレンド (1)_1

商品名:香り際立つパルミジャーノブレンド
種類別:ナチュラルチーズ
原材料名:ナチュラルチーズ(生乳、食塩)
原産国名:アメリカ、イタリア
製造者:株式会社東京デーリー


見た目はかなり白っぽいチーズで、短冊状ではなく細切りです。なるほど、全体にさらさらとした粉っぽい感じがするのがパルミジャーノなのですね。味はしっとりとして、マイルド。くせがなくて塩味もおだやか。大変食べ易いです。冷蔵庫から出したばかりの冷たいままだとなかなか香りが分かりづらいので、加熱して食べてみることにしました。
香り際立つパルミジャーノブレンド (2)_1

大根のグラタンです!
香り際立つパルミジャーノブレンド (3)_1
レシピははしょりますが、レンチンした大根と魚肉ソーセージにやはりレンジで作ったホワイトソースをからめ、チーズをのせて焼きました。胡椒とドライバジルを振りかけています。焼いているときに良い香りがします。加熱したし、ホワイトソースも加わったおかげでグッとコクが増しておいしくなりました。チーズは軽く糸を引くとろけ方をしていました。

シュレッドチーズにはいろいろな種類のチーズがありますが、1種類のものより、2種類以上のチーズがブレンドされたものがそれぞれの特長が生かされて私は美味しいと思いますのでオススメです。。チーズ初心者にはシュレッドチーズはどれも同じに見えることでしょうが、親切なものであればパッケージに使用しているチーズの名前が書かれているので、参考にして購入すると良いと思います。「ミックス」「ブレンド」といった名称がついている、パッケージ裏の原材料名のところに2種類以上のチーズ名が書かれている等を参考にしてみてください。

リンク:
 ・東京デーリー
 ・楽天市場で「東京デーリー チーズ」の詳細を見る

 
 
 
 

【チーズ】ロックフォール パピヨンレッド Roquefort

「ロックフォール」は世界三大ブルーチーズのフランス代表。羊のミルクからつくられる青カビタイプのチーズです。2000年以上も昔からつくられているフランス最古のチーズでもあり、羊飼いの少年が洞窟に置き忘れたチーズを取りに戻ったところ青カビに覆われておりチーズが美味しくなっていたのがこのチーズの始まりであるという逸話が残っています。ということで、現在でもロックフォールは、ロックフォール=シュル=スールゾン村の洞窟で熟成させるのが正式な製法となっています。
ロックフォール パピヨンレッド (2) ロックフォール パピヨンレッド (3)

名称:ロックフォール パピヨンレッド  Roquefort
種類別:ナチュラルチーズ
原材料名:生めん羊乳、食塩
原産国名:フランス
輸入者:サヴァンシア フロマージュ&デイリージャポン株式会社


ロックフォールにはいくつかのブランドがあり、今回購入したのはパピヨン社のもの。赤ラベルはパピヨン社の中でもちょっとリーズナブルな商品のようです。
ロックフォールパピヨンレッド (2)_1
ロックフォールはカビの入り方がすごく綺麗。大きな穴と、空気を通すための針穴にそってビロードのような青カビが生えています。見た目も最高なのですが、口溶けも最高。羊のミルクのコクのある甘味と青カビのピリっとした刺激が絶妙に混ざり合って、舌の上ですっと溶けていくのです。スティルトンもゴルゴンゾーラも大変に美味しいブルーチーズですが、ロックフォールの味わいは本当に最高だと、久しぶりに食べて思いました。羊飼いのエピソードが本当かどうかわわかりませんが、ロックフォールをつくった2000年前のフランスの人、すごいです!
しょっぱいロックフォールにはソーテルヌという甘口ワインを合わせるのが定番とされていますが、お酒を飲まずとも、ハチミツをかけたりドライフルーツを添えたりして、塩辛さと甘さとを交互に味わいながらちびちびと食べるのがいいですね。

リンク:
 ・Papillon社
 ・サヴァンシア フロマージュ&デイリージャポン
 ・楽天市場で「ロックフォール」の詳細を見る
 ・amazonで「ロックフォール」の詳細を見る

(購入日:2016/11/11  購入場所:チーズフェスタ2016会場  購入価格:700円)
 
 
 
 
プロフィール

めいにゃん

Author:めいにゃん
節約&倹約中です。基本貧乏なので高級チーズは滅多に食べられません(正直、安物好きなので高級品は買わない)。でもチーズをメインとしたブログです(つもりです)。
コメント、質問歓迎。
チープロは取ってみたけど持ち腐れ。
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CPA認定チーズプロフェッショナル

★本ブログは私個人のブログです。いかなる団体とも関係ありません。

☆健康のためには「一日チーズひと切れ(20g程度)」を今の食事にプラス。ご自身の健康を考慮し、無理なく美味しくチーズを食べましょう♪

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